您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

“他在我怀里时,我就知道我们成功了”——涟源民警“倒挂金钟”式舍命救援感动湘中

2023-12-09 22:32 娄底新闻网 王星 谢吕霞 邓美兰

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

微信图片_20231209191210

(匡晗彧接受采访)

微信图片_20231209191211

(工作中的匡晗彧。资料图)

“30分钟倒挂未曾放弃,你用排除万难的担当,无惧生死的炽烈,闪耀出最璀璨的光芒!”

“救人是一种本能,也是一种选择,对公安民警来说更是一种责任,为大无畏的公安民警点赞。”

“追逐光的人,本身也成了光。”

……

连日来,娄底涟源民警匡晗彧舍命救援的一段视频,在短视频平台爆火,也引起了中央、省、市各级媒体的转发——

20多米的高空,8楼楼顶的天台外,轻生男子身体悬空,一条鲜活的生命摇摇欲坠。生死一线间,23岁的民警匡晗彧从围栏一跃而上,挑战生理极限,上演了一场令人瞠目结舌的“倒挂金钟”式救援。30分钟,从千钧一发到化险为夷,他让一场悲剧消弭于无形,也把“英雄”两个字写进了许多人的心底。`

时间回溯到2023年12月5日20时35分。

“警察同志,火车站附近有人要跳楼!请你们赶快来!”

警情就是命令!涟源市公安局蓝田水陆派出所值班民警匡晗彧、廖金明和两名辅警火速出警。大家赶到事发地一口气跑上8楼,来到天台。一声几不可闻的哭泣声从天台外侧传来。昏暗的光线下,匡晗彧循声一个箭步冲上前,探出身子,眼前的一幕令他倒吸了一口凉气:一名年轻男子面朝天台,胸口斜压在天台外沿下方遮雨棚的边缘,胸部以下悬在空中,没有任何防护措施,身后即是20余米的高空,岌岌可危。

“廖叔,你拉住我!”千钧一发之际,匡晗彧喊出这句话,身体下意识地做出了反应。他抬腿跃过一米高的围栏,一只脚踩在窄窄的天台外沿上,一只脚挂在围栏上,大半个身子悬在空中,呈“倒挂金钟”姿势紧紧抓住男子的左手。廖金明从后面一手拽住匡晗彧的腰带,一手抓住他的衣领,随行的两人帮忙抱住匡晗彧的腿。

寒风中,年轻男子衣着单薄,情绪激动。“你有什么事情跟哥哥说,我来帮你想办法。”匡晗彧试图与男子沟通,遭到强烈反抗。“别扯我!别扯我!”匡晗彧尝试把男子拉上来,可他拒不配合,使劲挣扎。

时间一分一秒流逝,危险系数持续上升。匡晗彧能清晰感觉到手开始痉挛,胳膊发抖,头部眩晕,呼吸困难,身体越来越重,越来越沉。黑暗中,众人沉重的喘息声格外清晰,每个人的体力都在迅速被消耗,救援陷入僵局。

“当时我抓住他的手后,他身体的全部重量都在我手上,我想拉拉不上来,感觉非常沉。后来慢慢坚持不住了,脑子里唯一的念头就是绝对不能松手,只要一松手,他就掉下去了。”正是这股信念,让匡晗彧爆发了常人无法想象的力量。就连最后意识渐渐模糊以后,他也死死地抓住男子的手没有松开。

随后,涟源市消防救援大队救援人员赶到现场一同展开救援。在众人的齐心协力下,悬挂在空中30余分钟的匡晗彧和年轻男子被合力拉了上来。拉上来的一瞬间,“呯”的一声,被匡晗彧牢牢抓住的年轻男子重重摔在他身上。

“可以松手了。”廖金明在匡晗彧耳边轻轻说道。脸色苍白、已经虚脱的匡晗彧凭借最后一点残留的意识松开了手,因倒挂时间过长,导致大脑供氧严重不足引发脑水肿,他开始剧烈呕吐,随后陷入昏迷,被紧急送往涟源市人民医院抢救。

次日凌晨,匡晗彧逐渐恢复意识,转危为安。

12月6日,涟源市委书记刘杰,市委常委、政法委书记易专,副市长、市公安局局长谢劭来到医院看望慰问匡晗彧。

12月7日,娄底市公安局党委委员、政治部主任欧阳灼亮给匡晗彧送来三等功证书和奖章。

12月8日,记者来到事发现场,站在楼顶向下俯视,天台外沿的宽度仅够容下一只脚,一阵风吹过,外沿下方的遮雨棚微微摇晃着,地面的车子、行人都成了缩小版。光是看一眼,就不由得后怕。天台寂静无声,只有地上凌乱的脚印、扔在一侧无人问津的外套,天台围栏外挣扎的痕迹,在默默地诉说着这里曾经发生的惊心动魄的一幕。

“男子所处的位置是一个死角,救援没有落脚点,小匡和男子身型相差不大,在这种情况下救人就是拿命去拼,更别说把人徒手拉上来。”饶是饱经风霜,有着37年警龄的老民警廖金明仍然觉得这次出警是九死一生。由于拉拽时用力过猛,廖金明的手一直是蜷缩的,关节僵硬,直到第二天才能慢慢张开。

在廖金明眼里,“匡晗彧机智、勇敢,临危不惧,后生可畏。”可纵观他的过往,舍命救援,这是偶然,也是必然。

2019年3月,正在湖南警察学院就读的匡晗彧在公交车上,挺身而出制止了一起猥亵事件,并配合民警将违法犯罪嫌疑人押送至派出所。

2022年4月,匡晗彧和同事彭峥在涟水河发现一名跳河轻生的女子,眼见河水已经淹没其胸部,不识水性的匡晗彧毅然跳入河中,将女子营救上岸。

手持防暴盾牌,制服手握斧头的精神病患者;在群体持械斗殴现场,快速反应、果断处置,及时控制现场……“初生牛犊不怕虎,开朗乐观、热爱运动、务实上进,很有钻研精神。”这是涟源市公安局蓝田水陆派出所所长李胜对匡晗彧的评价。

凭着一颗勇敢的心、一场舍命的救援,“小民警”匡晗彧一下“火”了,成了众人眼里的“大英难”,赞誉纷至沓来。但对匡晗彧来说,这却只是自己下意识的一种本能行为。“当时那种情况,救人是第一位的,没有时间去考虑、犹豫,一分一秒都耽误不起。”

“现在回想起来,怕吗?”记者问。

“怕,当然会怕,但没有办法,必须要上,他还那么年轻。”

“在救援中,你印象最深刻的是什么?”

“大家把我俩拉上来,倒在地上,他在我怀里时,我就知道我们成功了,心里特别踏实、温暖。”

“下次再碰到这样的事情,你会怎么做?”

“救,肯定要救,不放弃救人,但也要尽量保护好自己。”面对镜头,年轻的匡晗彧停驻数秒,坚定地点点头,“救人是我的责任和使命,保护自己也是我对这身警服、对父母的责任。”(娄底日报全媒体记者 王星 谢吕霞 邓美兰)

责任编辑:王星