您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

有“料”有“味”有收获——娄底市新闻宣传骨干通讯员培训班侧记

2023-11-13 11:53 娄底新闻网 王星 刘新山 吴永华

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

微信图片_20231113105830

△11月9日-12日,由娄底日报社举办的2023年全市新闻宣传骨干通讯员培训班举行。

微信图片_20231113105658

△11月12日,学员们前往双峰县杏子铺镇爱国主义教育基地——中共地下党山斗冲支部陈列馆开展新闻采风活动。

微信图片_20231113105728

△培训以“专题授课+现场教学”的方式进行。在中共地下党山斗冲支部陈列馆,大家接受爱国主义教育。

微信图片_20231113105808

△中国广播电影电视报刊协会会长、《广电时评》总编辑梁刚建教授作《媒体融合中的短视频生态》专题授课。

微信图片_20231113105825

△中国传媒大学电视学院副院长叶明睿教授作《媒介转型环境下如何有效赢取受众》专题授课。

微信图片_20231113105745

△学员们用心记录、认真聆听,主动向老师提问。

微信图片_20231113105750

△学员们用心记录、认真聆听,主动向老师提问。

微信图片_20231113105756

△培训现场气氛活跃热烈。

微信图片_20231113105706

△在拓展项目中,学员们增进了交流,增强了团队协作意识。

现场报到、开班授课、结业典礼、采风教学……四天时间,紧凑忙碌又充实有序,写在参训学员脸上的除了活力满满的笑容,还有收获甸甸的喜悦。

11月9日-12日,由娄底日报社举办的2023年全市新闻宣传骨干通讯员培训班举行,来自娄底市直单位和各县市区、乡镇(街道)、企事业单位的300余名通讯员齐聚一堂,集中“充电蓄能”,增强宣传本领,为推进全市新闻舆论工作高质量发展积蓄能量。

步入融媒体时代,新闻宣传单位和个人应该如何学、如何做,才能适应日新月异的新闻舆论工作新形势?本次培训采取“专题授课+现场教学”的方式进行,内容安排紧凑实用,有味有料,既有理论课程,又有业务知识;既涉及传统媒体创作,又有新媒体探索实践;既有单线传播,又有互动交流,确保“营养均衡”。培训邀请中国广播电影电视报刊协会会长、《广电时评》总编辑梁刚建教授,中国传媒大学电视学院副院长叶明睿教授两位业界“大咖”,分别作《媒体融合中的短视频生态》和《媒介转型环境下如何有效赢取受众》专题授课。

课堂上,专家教授结合多年的新闻工作实践,运用大量丰富翔实的案例,从短视频引流手段、用户运营、媒介与用户环境的转变等方面,深入浅出地分析了媒体融合的运行模式,共同探讨新形势下媒体融合发展的新路径,引导广大通讯员找到新闻写作基本方法与新媒体相结合的切入点。

同时,培训还安排娄底日报社资深记者和优秀通讯员代表作经验分享和学习交流,大家轮番亮出“武学宝典”,为学员传道授业解惑。“老通讯员”廖永华现身说法,以《一名通讯员的自白》为题,和大家分享了作为一名政府机关通讯员的工作体会,阐述了当好一名通讯员,要有对宣传工作的热爱,对新闻创作的热情;要不断尝试使用新工具、解锁新技能等心得体验。廖永华对新闻宣传工作的坚守与热爱、质朴和真诚,博得了大家热烈的掌声,也引发了广泛的共鸣。

融合发展前沿业态,新闻采写操作技巧,新闻摄影实战方法,H5、微信图文、文案、微视频制作推广……从新闻采写到视频制作,从形势分析到技能传授,专家教授以点带面,做到“上连天线”又“下接地气”。内容丰富、案例生动、贴近实际、指导性强的课程,给学员们带来了一道丰盛的专业宣传文化大餐。大家用心记录、认真聆听,课后主动向老师提问,拷贝课件,现场气氛活跃热烈。

“我从事新闻宣传工作两年多,第一次参加这样系统专业的培训,感受到了新闻宣传的魅力所在。希望从各位老师这里取得‘真经’,以提高自己的新闻写作水平以及新媒体方面的各种技能。”基层通讯员戴凡夕说道。此次培训班中,像她这样的新手通讯员不在少数,在听完干货满满的新闻业务课后,纷纷表示如获至宝。

读万卷书,行万里路;脚下有泥土,文章有芳香。11月12日,学员们还前往双峰县杏子铺镇爱国主义教育基地——中共地下党山斗冲支部陈列馆和龙腾水府景区开展新闻采风活动,接受爱国主义教育,体验户外拓展项目,感受独特自然风光,畅谈当地元素与写作意义。

走新又走心!理论传授与业务实践并驾齐驱,学习氛围热烈,让我们这些参与者不只是‘听众’,而是深度参与学习的过程,更有学习的亲历感和获得感。”“消息、摄影、新媒体……几乎每个方面都有所涉及,讲解得特别透彻,让人眼前一亮。”“感谢授课教师的精彩分享,或高屋建瓴,或意犹未尽,或风趣幽默,或真情流露,或技艺精湛,或操作娴熟,或温暖民心!令人回味无穷!”“最是热爱放光华。感谢娄底日报社老师们的周密策划、精心组织,相信通过举办这样的培训,会有更多的‘源头活水’涌出,将娄底好声音、娄底好故事传得更响亮,播得更宽广!”学员们纷纷为此次培训班独具特色的新布局、新内容、新形式、新思路点赞。

大家纷纷表示,此次全市新闻宣传骨干通讯员培训“料足”“味浓”“营养够”,既“鼓劲补钙”,又“提神振气”,接下来将以更饱满的状态投入到新闻宣传工作中去,努力做好新时代新征程路上的全媒体新闻人,把工作中的新思路、好故事宣传推介出去,为娄底经济社会高质量发展贡献宣传力量。(娄底日报全媒体记者 王星 刘新山 吴永华)

责任编辑:王星