您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

娄底:“爱心驿站”为户外劳动者“加能”

2023-10-30 10:31 娄底新闻网 雷超 欧阳霞林 张慧怡

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 雷超 欧阳霞林 通讯员 张慧怡)时入深秋,走在街上凉风飕飕。近日,刚跑完单的外卖小哥张文兵走进中国石化娄底石油湘中大道加能站“爱心驿站”,用随身携带的茶杯续上热水,坐在驿站里惬意地休息。他对加能站为户外劳动者、过往行客设置“爱心驿站”一事赞不绝口。

图片1

(夏日,工作人员为环卫工人送上冰镇西瓜与饮品,为他们送去关爱、清凉。资料图)

湘中大道加能站“爱心驿站”设置在20平方米的独立小房中,里面空调、桌椅沙发、充电插座、微波炉、饮水设备、小药箱以及冰箱等设备设施,都免费提供给过往行客使用。“有些环卫工人不好意思进驿站,我们就主动出去宣传,让大家了解爱心驿站就是为户外工作者服务的。驿站后门通往活动区,来客可以坐在树荫下享受宁静,也可以在这里活动筋骨。”该站负责人阳庆拿出一摞宣传单介绍,“这是最近几天准备发出去的,我们得加大宣传力度,让更多户外劳动者能享受到爱心驿站的温暖。”

图片2

(驿站工作人员正在整理休息室内务,司机休息室为过往的司机困时打个盹、热时纳个凉、让身心得到放松)

诚通综合加油站坐落于娄底市娄星区娄新高速娄底西连接线,常年接待的客户以货车司机为主。为了给长途奔忙的司机提供更好的服务,诚通综合加油站在2021年建设了“司机之家”,为货车司机们配备了加油、停车、休息、餐饮、淋浴、洗衣等核心服务。同时免费提供WIFI、手机充电等N项配套服务,让“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”变得不再困难。

图片3

(每一辆到站的长途车,工作人员都会主动询问驾驶员是否需要添茶加水,尽最大可能提供更多的便利服务和行车条件)

中国石化娄底石油副经理、工会主席曾健介绍:至目前,该公司共建设了26座“爱心驿站”、8座“司机之家”。下一步,他们将以“百日攻坚创效专项行动”为契机,不断优化完善“爱心驿站”建设,提升“司机之家”综合服务能力。在加能站提供加油、充电、购物服务的同时,全力打造户外劳动者的“温馨港湾”和“一个在路上的家。”

责任编辑:廖清泉