您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

4月“湖南好人”榜发布 娄底2人(组)上榜

2023-05-17 10:01 娄底新闻网 黄灿 刘智玲

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 黄灿 通讯员 刘智玲)5月12日,2023年4月“湖南好人”榜发布,全省20人(组)群众身边好人上榜。娄底2人(组)上榜,他们是湖南省红十字蓝天救援中心应急救护培训师朱艳军获评敬业奉献类“湖南好人”,娄星区杉山镇花溪村村民旷桂喜、李冬秀夫妇获评见义勇为类“湖南好人”。

今年2月,朱艳军作为安全员和医疗人员被紧急调往土耳其地震救援一线,平均每天工作18小时以上。经过连续9天奋战,她所在的搜救分队和土耳其消防、军队等救援力量一起营救出4名幸存者、21名罹难者。2019年以来,朱艳军不计个人安危,冲锋在前,积极参与地震救援、山地救援、水上救援、防灾减灾和应急救护培训等志愿服务活动,累计参加志愿服务1.27万余小时,先后获得“中国红十字会供水救援队优秀志愿者”“湖南省红十字蓝天救援队优秀队员”等荣誉。

2020年1月9日,李冬秀外出时发现一位老大爷在马路上摔伤横躺着,头部流血昏迷,呼吸、心跳很弱,情况十分危急。李冬秀快速将老大爷衣服扣子解开,跪在水泥地上实施急救。大约40分钟后,老大爷终于苏醒,随后被紧急送往医院。2天后,旷桂喜在家门口忽然听到有人大喊“快救命啊,有人掉进塘里了。”他立即跑到池塘边,看见一个小孩在水里挣扎,便跳进冰冷的水中施救,孩子被成功救出。

责任编辑:梁雄军