您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

谢坚强作品音乐会在湖南人文科技学院举行

2022-06-13 15:51 娄底新闻网 谭红 张海波

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 谭红 张海波) 6月8日,“因你青春而美丽”谢坚强作品音乐会在湖南人文科技学院逸夫楼音乐厅精彩演出。音乐会精选了谢坚强创作的12首具有代表性的作品,分别以器乐和声乐的形式生动呈现在观众面前。

微信图片_20220613152518

(图为湖南人文科技学院管弦乐团精彩演奏中)

微信图片_20220613152501

(图为合唱《溜溜山歌》《如君愿》)

微信图片_20220613152521

(图为女声二重唱《朝圣者》)

由湖南人文科技学院音乐舞蹈学院民族管弦乐团和合唱团演绎的民族管弦交响合唱《序曲》将音乐会拉开帷幕,这首作品是谢坚强为湖南人文科技学院40周年校庆而创作的。上半场器乐表演由二胡与乐队《湘中叙事曲》、民族管弦乐《花鼓》《潇湘乐》、二胡独奏《洞庭小曲》、民乐五重奏《丝弦》等组成,作品意境深远,让观众从音乐中重温经典,体味了浓郁的地方特色。下半场声乐表演由女声小组唱《梦的翅膀》、男声独唱《妈妈下雪了》、女声二重唱《朝圣者》、男声小组唱《着力摇》、混声合唱《溜溜山歌》《如君愿》组成,值得一提的是,由娄底音协合唱团表演的充满原生态气息混声合唱《溜溜山歌》、气势磅礴的《如君愿》赢得了现场观众和专家热烈的掌声和一致好评。

据悉,谢坚强出生于湖南涟源,国家一级作曲、教授,湖南人文科技学院音乐舞蹈学院原院长,毕业于湖南师范大学。从1979年开始,谢坚强教授发表音乐作品百余首。他创作的民族管弦乐《潇湘乐》《花鼓》分别获得2017年、2019年湖南省大学生艺术节展演一等奖;歌曲《梦中的妈妈》获2019年“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演特等奖;《飞呀飞》获2019年湖南“潇湘好歌”金奖;《梦的翅膀》获2019年中国音协“听见中国听见你”华中地区优秀推荐歌曲;歌曲《朝圣者》收入中国歌剧舞剧院独唱演员李雨儿同名专辑,全国发行;作曲的舞蹈《莫徭·猎》获全国“荷花奖”特别奖,作曲的舞蹈《寝室里的那些事》获2015年全国“荷花奖”十佳作品、2016年国家艺术基金等;女声小组唱《梦的翅膀》,该作品荣获2019年中国音协“听见中国听见你”华中地区优秀推荐歌曲。

责任编辑:张海波