您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

6月12日,娄底市疾控中心发布疫情防控最新提示!

2022-06-13 11:30 娄底新闻网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

据国家卫健委通报,2022年6月11日0-24时,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共报告新增本土确诊病例122例,其中内蒙古78例、北京34例、上海10例;含52例由无症状感染者转为确诊病例,其中内蒙古51例、北京1例。新增本土无症状感染者74例,其中北京31例、上海19例(管控区18例,非管控区1例)、内蒙古8例、辽宁5例、广西4例、云南3例、河北1例、吉林1例、福建1例、重庆1例。

当前,国内疫情虽总体保持在比较低的水平,但个别城市本土聚集性疫情仍处于快速上升阶段,部分城市非管控区域还存在感染者检出,提示疫情防控形势依然严峻复杂,我市外防输入压力依然存在。为此,为科学精准防控疫情,严防疫情输入,保障广大群众身体健康和生命安全,娄底市疾病预防控制中心再次温馨提醒:

一、继续遵守报备要求

所有外省入(返)娄人员,入(返)娄前必须提前2天(近期离沪来娄的人员需提前3天)通过电话或亲友向当地社区(村)报备,或通过湖南省居民健康卡-便民服务-入湘报备提前报备,对逾期不报、故意隐瞒可能造成疫情传播的或拒不配合落实健康监测措施等,将依法追究个人法律责任。

二、继续落实个人防护措施

1.戴口罩。戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式。在室内公共场所、公共交通工具、电梯等场所,以及人群密集的室外场所规范佩戴口罩。需要注意的是,戴口罩时需完全覆盖口、鼻部位。

2.勤洗手。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或者用速干手消毒剂等进行清洁处理。注意咳嗽礼仪,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。尽量避免网购、代购境外及国内有病例报告地区的商品,接收快递时,戴一次性手套,用75%的酒精或含氯消毒液等擦拭或喷洒消毒,拆完快递后迅速洗手。

3.常通风。室内经常开窗通风,保持空气流通,做好日常清洁消毒。

4.少聚集。保持1米以上的社交距离,尽量减少串门、聚餐等聚集性活动。

三、积极接种新冠疫苗

接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎“最经济、最有效”的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。符合接种条件的群众,尽早主动到附近的疫苗接种点完成疫苗全程和加强免疫接种,早日建立全民免疫屏障,筑牢群防群控防线。

四、配合开展核酸检测

核酸检测是迅速发现感染者,及时锁定管控范围和目标,防止疫情扩散和蔓延,是落实“四早”(即早发现、早报告、早隔离、早治疗)的关键措施,在疫情防控当中发挥了非常重要的作用。凡外省来(返)娄人员,请主动配合测温扫码、查验行程卡和48小时内核酸检测阴性证明,并在入娄24小时内开展一次核酸检测。

娄底市疾病预防控制中心‍

2022年6月12日

责任编辑:谭洲伟