首页 娄底新闻 社会新闻

娄底:两名画家“双剑合璧”潜心创作 开拓艺术新境

2022-05-20 11:20 娄底新闻网 刘建安

微信图片_20220520105423

(在娄底市娄星区清泉街的一间简陋民居里,李日标和梁卫伦正联合创作着一幅花鸟画)

微信图片_20220520105432

(不到10分钟,一幅栩栩如生的“荷塘清影”花鸟画就出炉了)

微信图片_20220520105437

(两人的作品,既不忘继承中国画的优良传统,又注重吸收当代名家的精髓)

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 刘建安)“我们要画老百姓喜欢的,画出时代的美好!”初夏时节,在娄底市娄星区清泉街的一间简陋民居里,李日标和梁卫伦正联合创作着一幅花鸟画,不到10分钟,一幅栩栩如生的“荷塘清影”花鸟画就出炉了。

今年66岁的李日标是娄底市美协副主席、写意花鸟画家,51岁的梁卫伦是娄底冷水江市人,湖南省陶艺工艺大师、株洲市民革书画院副院长,两人不仅一起切磋合作,更是书画上的“忘年交”。

李日标告诉记者,两人结缘于四年前的株洲醴陵之行。当时他应邀前往醴陵绘瓷画,在展馆,李日标被梁卫伦的瓷画作品深深感染,想要好好认识,恰好接待他的正是梁卫伦。两人虽在画坛中享有一定的知名度,偶尔也见过面,但没有深交。这次再次相遇,两人都有相见恨晚的感觉,志趣相投的他们决定携手合作绘画,共创艺林之路。

如今,梁卫伦到娄底写生,就常常“居住”到李日标家中,两人不时前往奉家、紫鹊界、天门乡等风景区写生。两人的作品,既不忘继承中国画的优良传统,又注重吸收当代名家的精髓,不断追求创新,作品创作形式与风格多姿多彩,两人默契合作的作品开拓了新的艺术意境,让人赏心悦目。

梁卫伦告诉记者,他们第一次合作,就画了一幅3米多长的山水作品,那股合作的愉悦之情溢于言表。“我们合作不是为了物质追求,而是一种对艺术的追求,因为艺术无止境。”

谈及今后的想法,两人不约而同地说,等创作更多好的作品后,一起出画册、办画展。

返回首页
相关新闻
返回顶部