首页 娄底新闻 社会新闻

请注意防范!湖南新一轮降水上线,19日娄底局部有大雨!

2022-05-19 09:24 湖南应急管理

据省气象部门和国网湖南电力减灾中心预报,18日晚至21日省内有一次较强降雨过程,19日晚至20日为较强降雨时段,19日湘中地区局地有大到暴雨,20日湘南地区局地有暴雨。具体预报如下:

18日

永州、郴州、衡阳、株洲多云,其他地区多云转阴天有阵雨或雷阵雨,其中湘西州、张家界、常德西部、怀化北部部分地区中雨,局地大雨。

19日

阴天,大部分地区有小到中等阵雨或雷阵雨,其中常德南部、怀化、益阳、娄底西部、长沙西部、岳阳南部、邵阳北部部分地区大雨,局地单点暴雨。

1

湖南降水量预报(19日)

20日

阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,怀化南部、邵阳西部、衡阳南部、株洲南部、永州中南部、郴州部分地区大雨,其中江永、江华、道县、宁远、蓝山、嘉禾、临武、桂阳、宜章局地暴雨。

2

湖南降水量预报(20日)

21日

南部地区阴天有小到中雨,其中郴州南部、永州南部局地大雨,北部地区多云,其他地区小雨转多云。

22日

湘东南阴有小雨,其他地区阴天间多云。

23日

湘东南局地有中到大雨,其他地区阴有小雨。

24日起

湘西北、湘东南局地有中到大雨,其他地区阴有小雨。

灾害风险综合分析

18日晚至21日降雨过程自然灾害综合风险中等,局部存在引发山洪、地质灾害和中小河流洪水的风险;湘南地区持续阴雨天气对部分农作物生长不利;防汛需关注广西降雨对湘水中上游及部分支流影响;道路湿滑、低能见度存在引发交通事故的风险。遭遇山体滑坡怎么办?

这些自救措施要牢记

↓↓↓

3

1. 沉着冷静勿慌乱,向垂直于滚石前进的方向或滑坡方向的两侧逃离,并尽快在周围寻找安全地带。

4

2. 当无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。

5

3. 躲避在结实的障碍物下,注意保护好头部,千万不要将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。

6

4. 滑坡停止后,不要立刻回家检查情况。滑坡会连续发生,贸然回家,可能会遭到二次滑坡的侵害。

7

5. 立即将灾害发生的情况报告相关政府部门或单位。及时报告对减轻灾害损失非常重要。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部