首页 娄底新闻 社会新闻

5月17日,娄底市疾病预防控制中心发布紧急提醒

2022-05-18 09:07 娄底疾控

紧急提醒

5月13日,吉林省白山市长白县报告1例新冠肺炎确诊病例,截至16日共报告9例新冠肺炎阳性感染者;5月13日,安徽省黄山市休宁县报告1例新冠肺炎确诊病例,截至16日共报告15例新冠肺炎阳性感染者;5月15日,广东省佛山市南海区发现2例新冠病毒阳性感染者,其中1例为主动就诊发现;5月15日,天津市开展全员核酸检测,截至16日共报告7例新冠肺炎确诊病例,23例新冠肺炎无症状感染者。当前,国内新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂。因此,为做好我市新冠肺炎疫情防控工作,严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,现对广大市民发布紧急提醒如下:

一、主动报备行程

请4月29日以来有吉林省白山市,特别是有长白县旅居史的人员4月29日以来有安徽省黄山市,特别是有休宁县旅居史的人员;5月1日以来有广东省佛山市旅居史,特别是有南海区里水镇旅居史的人员5月1日以来有天津市旅居史,特别是有北辰区、东丽区旅居史的人员;近14天有外省旅居史及省内发生本土疫情的市州的入(返)娄人员,请立即向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,配合做好各项防控措施。对逾期不报、故意隐瞒造成疫情传播的或拒不配合落实健康监测措施等,将依法追究个人法律责任。

二、主动核酸检测

所有从外省入(返)娄人员均需持48小时内核酸检测阴性证明入娄,并在抵娄后24小时之内再进行一次核酸检测,不属于隔离或居家健康监测对象的,也要自我健康监测14天,建议在第7天再进行一次核酸检测。省内发生本土疫情的市州的入(返)娄人员,也需持48小时内核酸检测阴性证明,省内其他地区倡议持48小时核酸检测阴性证明入娄。

三、合理安排出行

坚持非必要不出境,不前往中高风险地区或有病例报告地区所在的城市;必须前往的,需提前向所在社区(村)、工作单位报备,出行前注意查询目的地防控措施要求,自备充足的个人防护用品并做好个人防护,进入公共场所配合主动扫防疫“场所码”,还可记录好自己的活动轨迹。返娄后,应主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况,配合做好各项防控措施。

四、加强个人防护

继续坚持戴口罩、勤洗手、勤通风,保持1米社交距离,不举办、参加聚集性活动;坚持“人物同防”,尽量避免网购、代购境外及国内有病例报告地区的商品。接收快递时,戴一次性手套,用75%的酒精或含氯消毒液等擦拭或喷洒消毒,拆完快递后洗手。

五、积极接种疫苗

接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效的措施,也是每一位公民应尽的义务和责任。已有研究表明,全程接种新冠疫苗后,可以把重症和死亡的风险降低90%以上,特别是老年人和患有基础性疾病的人更需要接种疫。请符合新冠疫苗接种条件的市民尽早主动完成疫苗全程接种和加强接种,携手共筑全民免疫屏障。

 

娄底市疾病预防控制中心

2022年5月17日

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部