首页 娄底新闻 社会新闻

娄底:体验中医文化 感受中医魅力

2022-05-17 10:33 娄底新闻网 李静芳

微信图片_20220517085705

(中医药专家给群众检查身体)

微信图片_20220517085654

(中医药专家给群众做火龙罐)

微信图片_20220517090049

(中医药专家正在进行耳穴疗法)

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 李静芳)“医生,我这肋骨痛了一年多了,麻烦帮我看看是怎么回事?”“老人家,这是肋间神经痛,我给您开几副药,另外在家还可以用红花油、活络油擦擦,促进血液循环,效果会更好。”……

在5月16日举行的“中医中药湖南行”·娄底站活动中,中医特色治疗体验区和义诊区排满了前来咨询和体验的市民群众。

“今天知道医院在这搞义诊,我就赶过来了。”今年54岁的市民曹女士正在体验“耳穴疗法”,她告诉记者,自己的肠胃和颈椎不太好,此前已在娄底市中医医院做了2个疗程的理疗,得到了很大改善,比较信赖中医中药。市中医医院发热门诊主管护师戴季芬介绍,耳穴压豆法是用胶布将麻豆准确地粘贴于耳穴处,给予适度的揉、按、捏、压,使其产生酸、麻、胀、痛等刺激感应,以达到治疗目的的一种外治疗法。

与此同时,平衡火罐和火龙罐等中医项目也受到了市民群众的热捧,大家纷纷上前体验,为自己的身体“减减负”。市民刘先生在体验了平衡火罐后,背后出现了大片的痧。“做完后感觉整个人都松了,特别舒服。”据介绍,平衡火罐原理为通过强大的吸拔力刺激穴位、调整疏通经络,达到扶正去邪、平衡气血、调整内分泌、加速血液循环及淋巴液循环的作用。

活动中,娄底市中医医院、市中心医院、市第一人民医院等中医药专家免费为前来就诊的群众提供中医体质辨识和义诊咨询;志愿者们为过往群众发放科普资料,进一步宣传中医药知识。同时,现场还开展了中药材标本、特色制剂、膏方的真假鉴别活动,受到群众广泛欢迎,真正让中医药文化根植人心。

返回首页
相关新闻
返回顶部