首页 娄底新闻 社会新闻

全国助残日 | 娄底开展“无‘碍’更有爱﹒送你一朵小红花”志愿服务活动

2022-05-11 16:39 娄底新闻网 袁润秋 胡娇

1

5月11日,娄底四小开展“无‘碍’更有爱﹒送你一朵小红花”志愿服务活动

DSC_5563

助残志愿者正在为学生们讲解盲道的作用与使用标准

DSC_5587

(学生拄着盲杖蒙着眼在盲道上体验盲人行走的感觉)

DSC_5617

(老师正在为学生们讲解“小红花”使用方法)

娄底新闻网讯(记者 袁润秋 通讯员 胡娇)为巩固残疾人脱贫成果,倡导扶残助残美德,5月11日,在第32个全国助残日来临之际,由娄底市文明办、娄底市残疾人联合会主办的“无‘碍’更有爱﹒送你一朵小红花”志愿服务活动正在各中小学校陆续开展。

在娄底四小五(六)班,助残志愿者用通俗易懂的语言围绕什么是盲道、盲道的设计和原理、盲道的作用和特点等方面为学生们讲解盲道的作用与使用标准,学生们聚精会神,听得津津有味,对盲道之于盲人的重要性有了充分认知。

随后,老师和志愿者带领学生们来到室外盲道上,学生们手拄盲杖戴上眼罩走盲道,体验了盲人出行的感觉。“这几分钟的黑暗之旅,充满危险、紧张、害怕的感觉,每迈出一步都小心谨慎,生怕被障碍物绊倒或踩空。”五(六)班的向沛同学体验完后体会到了盲人外出的不容易。

共享单车、电动车、摩托车乱停乱放占压了部分盲道,不仅影响市容市貌,更容易造成市民的出行安全隐患。针对这样的不良现象,娄底四小的同学们积极行动起来,他们上街监督、劝导各种占用盲道的行为,如遇到占用现象,学生们或上前劝阻,或将小红花卡片放置在占用盲道的机动车上,或发放给占用盲道的路边商家、单位,文明劝导不要占用盲道。同时,学生们在校外主动扶正乱停乱放的共享单车,并停放到专用位置,为市民的出行清出了一条通畅的人行道。

据悉,本次活动是娄底市第32个全国助残日系列活动之一,其后还有无障碍环境建设“体验式”检查活动、“同在阳光下”志愿助残活动等。活动旨在改善视障人士的生活质量,鼓励他们以更加积极乐观的心态融入到社会生活中来,同时,呼吁更多的群众加入到关注、关爱残疾人群体的队伍中来,共同建设高质量文明娄底。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部