首页 娄底新闻 社会新闻

娄底疾控呼吁:五一假期疫苗接种“不打烊”,还未接种的老人们抓紧接种新冠疫苗吧!

2022-05-03 18:05 娄底疾控

当前,湖南已实现社会面清零,处于疫情平稳、公众休假的“窗口期”。接种新冠疫苗是防控新冠肺炎最经济、最有效的方式,是减轻重症、降低病死的重要手段,是每个公民应尽的义务,是构建全民免疫屏障的基础。

娄底市疾控中心呼吁市民朋友:每个人都是自己健康的第一责任人。值此“五一”假期,广大市民要积极参与新冠疫苗接种,未接种、未完成全程接种或未完成加强接种的家人,特别是60岁以上老年人群,利用五一假期去附近的接种单位完成接种,进一步提升人群接种覆盖率,提高人群免疫水平。

截至2022年4月30日,我市累计报告接种新冠疫苗827.4万剂次,其中已完成全程基础免疫接种684.3万剂次,加强针接种143.1万剂次。截止到5月2日10时,全市新冠疫苗接种60岁及以上人群初种已完成629117剂次,接种覆盖率85.14%,尚有109839人未种。因此,60岁以上老年人群请尽早主动完成疫苗全程接种和加强接种,做到“应接尽接”,共筑全民免疫屏障。

奥密克戎传染性强、传播速度快、传播隐匿,老年人因高龄和多数有慢性基础性疾病,是非常脆弱的人群,感染的风险更大,带来的危害也是非常大的。老年人接种新冠疫苗,可以预防新冠病毒感染,降低重症和死亡的风险。专家提醒,根据国家《新冠病毒疫苗接种技术指南》《湖南省新冠病毒疫苗接种禁忌和注意事项指引(试行)》,患有“高血压、高血脂、糖尿病”等慢性病的人,如果健康状况稳定,药物控制良好,也可以接种新冠疫苗。正在发热,或者处于感染性疾病、神经系统疾病等急性发作期,可以缓种,等症状消失之后或者病情减轻康复之后再去接种。具体涉及到接种禁忌或者对慢性病人群健康状况的评估,可以咨询临床医生和接种医生。

在这里,我们提醒:符合接种条件的老年人要尽快全程接种新冠疫苗,已接种2剂次疫苗,且距首次接种时间已满6个月的老年人,要及时完成加强免疫,以提高免疫力,对抗新冠病毒!

据上海市疫情防控消息:截至4月25日,新增本土死亡52例。平均年龄83.1岁,最小年龄33岁,最大年龄100岁。累计死亡病例190例,其中178例没有接种新冠疫苗。本轮疫情阳性感染者当中60岁以上的老年人占比近20%,70岁以上死亡病例占86.32%。4月26日上午,上海市疫情防控工作新闻发布会通报,本轮疫情以来死亡病例已达190例,平均年龄82.52岁,均合并有严重的多脏器基础疾病,这些病例中只有12例曾接种过新冠疫苗。

随着年龄的增长,老年人的各组织器官生理代谢功能和免疫机能逐渐衰减,且有的老年人同时存在心脑血管疾病、呼吸系统疾病、糖尿病、肾脏疾病、肿瘤等慢性疾病,罹患感染性疾病的风险显著增加。老年人一旦发生感染,其临床表现常不典型、并发症多、治疗效果欠佳,严重影响老年人生活质量,并有可能导致原有慢性病加重,出现临床不良健康结局甚至增加死亡风险。

保护老年群体健康,新冠病毒疫苗的接种是重中之重。我们一起来看看,老年人接种新冠病毒疫苗的三个常见问题,大家是否已经掌握了呢?

老年人接种新冠病毒疫苗,有最高年龄限制吗?

没有。

老年人是接种新冠病毒疫苗的最优先人群之一。

目前新冠病毒疫苗对年龄有下限要求,3岁以上的人群才能接种,但没有规定年龄上限,只要没有禁忌症均倡导尽早接种。

“60岁以上老年人接种新冠病毒疫苗会更容易出现不良反应”,这是真的吗?

假的。

从目前监测结果分析看,60岁以上的老年人不良反应发生率还低于其他年龄段。

符合接种条件的老人,可放心接种新冠病毒疫苗。

患有基础疾病的老年人,是否不能打疫苗?

不是。

接种新冠病毒疫苗对老年人和患有基础疾病的人更重要。因为老年人本身的免疫功能相对较低,且大多有基础疾病,一旦感染新冠病毒,发生重症和死亡风险远高于年轻人和儿童。

目前我国新冠病毒疫苗接种指南已经明确,老年人群即使患有慢性病、基础病,只要不处于慢性疾病的急性发作期,在药物控制下病情稳定,可以接种。如果不确定,可以咨询接种医生或临床医生,看看自己的身体状况是否可以接种新冠疫苗。

除此以外,保持社交距离、戴口罩、勤洗手,每天开窗通风,保持空气的流动,也是目前预防新冠肺炎的有效措施。

疫苗护老真给力

重症死亡降下去

全程、加强都重要

筑牢免疫“金钟罩”

希望老年朋友们

尽早接种疫苗

平安度过疫情

安享晚年生活

“五一”假期,娄底的新冠疫苗接种工作不断档、“不打烊”,还未完成接种的老人赶紧就近接种吧!

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部