首页 娄底新闻 社会新闻

“五一”临近,娄底疾控温馨提示:出行返乡主动报备,旅程当中做好防护!

2022-04-29 16:12 娄底新闻网

当前,国内疫情呈现多点散发、局部暴发态势,防控形势严峻复杂。“五一”小长假将至,人员流动增大,旅游、聚会等活动将增多,以及新冠病毒变异株奥密克戎传播速度快、隐匿性强的特点,防控压力持续加大。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,继续巩固我市疫情防控成果,确保广大人民群众能够度过一个欢乐、健康、安全的“五一”假期,娄底市疾控中心现温馨提示:

一、及时主动报备

所有外省及近14天省内发生本土疫情的市州的入(返)娄人员,入(返)娄前必须提前2天(近期离沪来娄的人员需提前3天)通过电话或亲友向当地社区(村)报备,或通过湖南省居民健康卡-便民服务-入湘报备(入<返>湘人员报备登记)-立即登记,按提示要求做好健康登记后提交,提交后,如需撤销或者修改,请点击“登记记录”进行查询,显示查询记录后,可进行撤销和修改,并重新提交即可。

二、主动核酸检测

所有从外省入(返)娄人员均需持48小时内核酸检测阴性证明入娄,有本土病例(含无症状感染者)报告省份的入(返)娄人员抵娄后24小时之内再进行一次核酸检测,不属于隔离或居家健康监测对象的,也要自我健康监测14天,建议在第7天再进行一次核酸检测。省内发生本土疫情的市州的入(返)娄人员,也需持48小时内核酸检测阴性证明,省内其他地区倡议持48小时核酸检测阴性证明入娄。

三、合理安排出行

持续关注国内重点地区疫情,倡导市民“非必要不出娄”,“五一”期间就地过节,尽量避免或减少出行。全市公职人员、学校师生坚持“非必要不出娄”、出娄要报备单位及学校。不前往中高风险地区所在地市、发生本土病例的地区和其他涉疫地区。确需离娄的,出行前应提前了解目的地城市、景区景点疫情防控相关规定,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品,务必做好个人防护。

四、出行注意事项

出行尽量避免乘坐交通工具,尽量不进入人员密集场所。优先采用线上或扫码等非接触方式购票或付费,按要求全程规范佩戴口罩,尽量与他人保持一米以上距离,主动配合体温检测,扫健康码、场所码等防控措施,尽量减少滞留时间。乘车期间,尽量避免直接用手接触扶手、扶杆、车门、厕所门及把手,触摸后不要用手直接接触口、眼、鼻,可随身携带速干手消毒剂或其他有效的手消毒剂,保持手卫生,也可戴手套减少手部污染。妥善保留旅行纸质票据,以备查询。

五、减少线下聚集

按照非必要不举办”“谁举办、谁负责”的原则,严控大规模线下会议、培训、庆典、演出、展览展销等聚集性活动50人以上活动要制定完善的防控方案和应急预案,并报属地备案和管控倡“红事缓办、白事简办、宴会不办未经报备不得组织、承办5桌以上或者人数超过50人的聚餐活动,举办需报属地登记备案和管文化和旅游经营单位严格落实限量、预约、错峰”要求,控制人员接待上限,建立客流引导疏导措施,防止人员聚集扎堆。

六、做好健康管理

广大市民应进一步提高防范意识,坚持戴口罩、勤洗手、勤通风、不扎堆、少聚集、保持1米社交距离,进入公共场所配合主动扫防疫“场所码”;坚持“人物同防”,尽量避免网购、代购境外及国内有病例报告地区的商品。接收快递时,戴一次性手套,先用75%的酒精或含氯消毒液等擦拭或喷洒消毒,拆完快递后洗手;做好个人健康监测,出现发热、咽痛、干咳、乏力、味觉减退等异常症状,立即到发热门诊就诊,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

微信图片_20220429161515

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部