首页 娄底新闻 社会新闻

娄底万台农机闹春耕

2022-04-29 14:08 娄底新闻网 刘莹 谢吕霞 戴众辉

1651222819867

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 刘莹 谢吕霞 通讯员 戴众辉)“突!突!突!”4月26日,新化县西河镇种粮大户陈代新的连片稻田里机声隆隆,近20台农机设备各显神通。一边是开足马力的旋耕机在翻耕土壤,平整土地,一边是几台高速插秧机和有序抛秧机在田垄间来回穿梭,不一会儿,近60亩农田已铺满浅绿。

这场由新化组织的早稻机插和有序机抛秧现场演示会是我市推广机插秧和有序机抛秧的一个缩影。陈代新高兴地告诉记者:“一台有序抛秧机一天可以作业40亩左右,相当于20个劳动力,510亩早稻,5-6天就可以全部插秧下田。一台机器只要配备一名驾驶员和两名装秧员,生产成本下降,效率却得到了极大提高。”

为强化现代农业科技和装备支撑,我市农业农村部门及早谋划。一是争项目。2022年,双峰、新化、涟源、娄星成为全省的机插抛秧作业补贴项目县。二是早准备。各地提前做好了播种流水线、育秧基质、育秧硬盘、插(抛)秧机、温室大棚等物资和设施的准备,共建成连栋钢架大棚21万平方米,智能化育秧中心83个,为历年之最。三是抓培训。全市举办各类水稻机插机抛秧技术培训班7场次,培训乡镇技术员、农机合作社理事长、机械化育插秧示范基地负责人共725人。通过举办机插机抛育秧技术培训班和机插和有序机抛秧现场演示会,大力推广有序机抛新机具、新技术。与此同时,农业系统干部职工下到田间地头,对全市现代农机合作社和种粮大户进行全程全方位的育秧技术指导,不折不扣落实国家“藏粮于技”“机艺结合”的方针政策。

据统计,截至目前,全市上下已召开春耕备耕动员部署会14场次,早稻计划机耕面积86.62万亩已全部完成;投入农机具9875台套,其中插秧机750台套,有序抛秧机119台套,全市机插机抛率在47%左右,对机插、机抛实行每亩30-60元作业补贴,全市将落实机抛机插秧作业补贴650万元。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部