首页 娄底新闻 社会新闻

娄底市政务服务中心“掌上大厅”上线:让办事像网购一样方便

2022-04-28 19:38 娄底新闻网 李静芳

微信图片_20220428193151

△4月28日,娄底市行政审批服务局召开新闻发布会,宣布娄底市政务服务中心“掌上大厅”微信小程序正式上线。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 李静芳)“把线下大厅放上网,实现线下线上同质办理……”4月28日,娄底市行政审批服务局召开新闻发布会,宣布娄底市政务服务中心“掌上大厅”微信小程序正式上线。

据悉,“掌上大厅”推出办事导航、直达大厅、预约取号功能,群众可以在办事导航中查看市本级政务大厅的可办事项、地理位置、工作时间、服务电话、停车指引及公交线路等信息。确定业务所在的大厅后,可一键导航到目的地,通过大厅平面图和大厅实景VR引导至办事窗口,在去大厅的路上还可在线取号、预约时间,减少排队等候,错峰办理业务。

同时,“掌上大厅”还推出远程帮办服务,对比较复杂的业务,比如工程建设项目审批等,办事企业可以在家里自助选取对应部门的帮代办专员进行视频指导和资料预审,预约办理时间,到窗口后由帮代办专员全程免费帮办、代办,办理结果免费快递到家。

市行政审批服务局党组书记、局长贺若红介绍,“掌上大厅”在可办事项的开发上,依托本市政务云资源,纵向与省“互联网+政务服务”一体化平台、一件事一次办小程序,横向与“娄政通”小程序和实体大厅智能设备联通,实现了统一用户注册、统一事项指南和数据归集共享。推出的可办事项是群众经常会用到,也是实实在在可办,并且是可以方便快捷办理的,让办事真正像网购一样方便。

答记者问

问:“掌上大厅”以后还会推出哪些真正能给老百姓带来便利的功能和应用?

答:市政务服务中心“掌上大厅”建设是我市优化营商环境攻坚行动的一项重要内容,也是对接先进开展政务服务事项标准化规范化便利化行动的重要举措。目的就是要把实体大厅放上网,实现网上网下同质办理,减少跑动、提高效率,达到“服务零距离、办事零延误、建设零障碍、经营零干扰”的目标。实体大厅能办的事,逐步地在“掌上大厅”也要能办。比如针对一些即来即办的事项,我们会进一步梳理申请要件和审批流程,进行标准化改造,采用系统自动审批,不用审批人员参与,实现秒批秒办。对于在“一件事一次办”和“娄政通”小程序上能办的事项,我们会选取一些与群众生产生活密切相关的高频事项,按照个人、企业、项目的全生命周期打造一些主题场景应用,真正实现一件事一次办好。条件成熟后还会推出“一事一评”、智能客服等功能。当然,我市政务信息化基础较为薄弱,这些应用和功能可能不是一两天就可以实现,但我们会在现有基础上勠力前行,相信不久大家就可以体验到变化。

问:有些地方建设的网上平台,建成后使用率很低,“掌上大厅”如何让群众想用并且用上就离不开?

答:“掌上大厅”是从群众办事最先遇到的问题入手,就是办事焦虑,不知道到哪里办,不知道怎么办,不知道能不能办好,不知道什么时候能办好等等。我们通过智能搜索、手机导航、VR实景技术、预约取号、远程帮办功能等,解决了这种焦虑,给了办事群众一个“敲门砖”、一颗“定心丸”。在可办事项的开发上,我们依托本市政务云资源,纵向与省“互联网+政务服务”一体化平台、一件事一次办小程序,横向与“娄政通”小程序和实体大厅智能设备联通,实现了统一用户注册、统一事项指南和数据归集共享,推出的可办事项都是群众经常会用到,也是实实在在可办,并且是可以方便快捷办理的。因此我们相信“掌上大厅”是群众所喜闻乐见的,会成为群众办事的助手和工具。为了鼓励群众去体验“掌上大厅”带来的便利,上线初期,我们会推出预约有礼、推广有礼和投诉有奖等活动,大家都可以参与体验并提出宝贵意见。

返回首页
相关新闻
返回顶部