首页 娄底新闻 社会新闻

娄底:人工关节价格“大跳水” 首例患者“享红利”

2022-04-28 16:40 娄底新闻网 王星 董昉 朱菲

人工关节价格“大跳水” 首例患者“享红利”

娄底实施首例集中带量采购人工关节置换术

微信图片_20220428132645

(手术现场)

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 王星 通讯员 董昉 朱菲)4月28日,备受关注的人工关节集中带量采购中选结果在娄底落地实施。当日上午8点,娄底第一台降价后的人工膝关节置换手术在娄底市中心医院顺利完成。86岁高龄的戴爷爷接受右膝人工全膝关节置换手术,成为娄底首例享受人工关节等医用耗材集采价格的患者。人工关节在娄底正式开启了“千元时代”。

戴爷爷确诊右膝关节退行性病变已十余年,从开始的轻微疼痛辅以拐杖到后来的疼痛难忍、走路困难只能坐轮椅,发展到移步都越来越艰难。4月21日,在女儿戴铁平的陪同下,戴老入住娄底市中心医院25病室(骨科),准备通过手术来提高生活质量。完善相关检查后,老人的手术排期到4月27日。

令戴铁平惊喜的是,手术前两天,25病室(骨科)主任童作明告诉她,从4月28日起,人工关节置换集采的好政策在娄底落地执行,其父亲使用的人工膝关节将从3.2万元降至4800元。“我特别高兴,晚一天手术就可以节省近3万块钱,减轻了我们很大的经济负担,感谢党和政府,让我们享受了实实在在的医改红利。”

“以前,高昂的人工关节价格使大量需要关节置换的患者望而却步,不得不放弃治疗。现在,人工关节价格大幅下降,‘换不起’的问题将得以解决。”25病室(骨科)主治医师谭钝表示,人工关节置换是治疗因外伤、运动损伤、退变老化等原因导致的股骨头坏死、关节损伤、骨性关节炎等疾病的有效手段之一。由于我国人口老龄化程度不断加深,骨关节病患者越来越多,需要人工关节置换的患者日益增加,医院每年做人工关节置换手术的患者超过300例,但动辄几万元的置换费用让一些饱受病痛折磨的患者望“关节”兴叹。随着集采降价政策的执行,这些患者再也不用为高昂的关节置换费用发愁了。

据娄底市医疗保障局介绍,人工关节执行集采价格之后,髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右;膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,平均降幅达82%。按娄底需求量静态测算,预计年度可节约费用约2254.6万元,群众就医负担将得到大幅减轻。

返回首页
相关新闻
返回顶部