首页 娄底新闻 社会新闻

“妈妈,我在铁路找到了第二个家”

2022-01-25 16:54 娄底新闻网 汪森 王雄炜 周文湛

微信图片_20220125161206

舒促伍来到派班室看望郑文杰 周文湛/摄

“来,趁热多吃点。”舒促伍一个劲地给郑文杰夹菜。牛肉、香肠、卤鸡翅、花卷……低头看到碗里堆成的“小山”,郑文杰心头一热,鼻子酸酸的眼泪忍不住往下掉。

1月25日,得知郑文杰当天正常休班后,64岁的舒促伍忙活了一个上午,中午时分拎着饭盒走进铁路职工宿舍402房间,那里住着的是广州局集团有限公司怀化机务段的青年职工郑文杰。

1996年出生的郑文杰老家在河北省张家口市,2020年7月从石家庄铁道大学师范学院毕业后来到湖南,现在是娄底运用车间的内燃机车副司机。由于疫情影响,现在又是铁路春运的繁忙时期,今年他再一次主动选择坚守岗位。“去年3月春运结束后回家住了两天,算一算,差不多有一年没回家了。”尽管有探亲假、年休假,热爱工作的郑文杰却从不轻易请假,坚持全年出满勤,在去年12月份还以360.4个工时高居益永车队榜首。在谈到家人以及过年时挂灯笼、点花灯、贴春联等习俗时,郑文杰打开了话匣子,眼睛里透着兴奋。平时郑文杰多是通过微信视频联系父母家人,聊得最多的就是常通风、勤洗手、戴口罩,他的父母理解机车乘务员岗位的特殊性,非常支持他全身心投入铁路工作。

“今天是我们北方人的小年,没想到舒阿姨能来看我,很意外,特别感动。”郑文杰口中的舒阿姨,2008年从怀化机务段退休后,积极投身乐坪办事处、娄底三小开展的“守护上学路”“心向党、跟党走、做好少年”等志愿服务中,热心肠的她同样关心着青年职工的工作生活。由于家住娄底运用车间附近,她经常会走进单位同青年职工交流。郑文杰是青年职工中为数不多的北方人,父母亲人都不在身边,舒促伍对他的印象比较深刻,关注自然也就多一些。

“在异地他乡工作最怕过年过节,看到别人家团团圆圆,自己一个人会感到孤独冷清。”舒促伍很理解郑文杰那种思家的心情。在舒促伍心里,郑文杰跟她的儿子一样,小年在一起吃顿饭很正常,让回不了家的孩子感受到家的温暖,于人于己都是一种幸福。

懂事的郑文杰帮着舒促伍收拾好碗筷,两人一同走出宿舍。灰蒙蒙的天空飘着绵长的雨丝,迎面吹来的寒风刺痛了双颊,而郑文杰的心里却始终暖暖的,望着舒促伍渐渐远去的背影,泪水又一次模糊了他的双眼,郑文杰拨通了母亲程忠芳的电话:“妈妈,我在这边过得很好,在铁路我找到了第二个家。”(通讯员 汪森 王雄炜)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部