首页 娄底新闻 社会新闻

一次因缘际会的集体捐献|2022年全省首批造血干细胞捐献者在娄底产生

2022-01-06 14:45 娄底新闻网 罗江 王星 肖成树

微信图片_20220106143915

娄底新闻网讯(记者 罗江 王星 通讯员 肖成树)1月6日,娄底市红十字会举行造血干细胞捐献志愿者欢送仪式。根据省、市红十字会制定的集体捐献计划,李登亮、刘艳康、朱乐3位青年将成为2022年娄底乃至湖南首批造血干细胞捐献者。

2021年下半年,市红十字会收到资料库一个接一个的初配型相合通知时,既惊喜又感动。巧合的是,李登亮和刘艳康都工作于湖南华菱涟源钢铁有限公司能源总厂;更巧合的是,3人均系2020年4月在参加无偿献血时志愿报名加入中国造血干细胞捐献者资料库(简称中华骨髓库)。其中,39岁的李登亮多次因体重不达标没有献血成功,2020年4月24日终于完成献血心愿;35岁的刘艳康献血14次累计5500ml,2020年4月30日献血时志愿报名加入中华骨髓库;28岁的朱乐退伍不褪色,积极参加公益活动,既是双峰县退役军人志愿队成员,也是县红十字蓝天救援队志愿者。18岁以后,朱乐几乎每年都参加献血,10次累计4000ml,2020年4月25日献血时志愿报名加入中华骨髓库。3位捐献者陆续完成血液样本高分辨检验和体检后,省、市红十字会结合患者需求,联合制定这次集体捐献计划,让同年同月志愿报名的3位捐献者迎来同日捐献的“缘分”。

当天,3人入住采集医院中南大学湘雅医院后开始前期准备工作,将于1月11日至12日进行捐献,分别是娄底市第19、20、21例捐献者。目前全市志愿报名加入中华骨髓库的爱心人士已接近万人,非亲缘关系捐献移植造血干细胞的成功匹配几率仅有1/10万,21位配型成功的双方彼此成为特殊的“亲人”。此次3位捐献者及其家人都很珍惜这次配型成功的缘分,希望能让患者重燃生命之火,早日恢复健康,也呼吁更多的爱心人士加入中华骨髓库,为更多绝望中的血液病患者带来生的希望。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部