首页 娄底新闻 社会新闻

代表风采丨刘丽玲:让残疾人更有幸福感获得感

2022-01-01 10:08 娄底新闻网 罗江 刘犇 袁晓婷

 

QQ图片20211231233701

△娄底市人大代表、双峰县杏子铺镇残疾人联合会残联专干刘丽玲。

目前,我国加快残疾人共享经济社会发展成果步伐,涉及就业、社会保障、医疗康复、新生儿遗传性耳聋基因筛查、残疾人两项补贴、无障碍设施建设等方面,充分体现政府对残疾人这个特殊群体的格外关心和关注。娄底市人大代表、双峰县杏子铺镇残疾人联合会残联专干刘丽玲聚焦基层残疾人联合服务工作,建议在引导残疾人就业、组织职业技能培训、鼓励扶持残疾人创业,以及推动公共区域无障碍设施建设等方面,加大保障力度。

刘丽玲代表说,杏子铺镇现有残疾人1639人,有845个重度残疾人享受医保缴费全额补贴,409户低保家庭残疾人享受医保缴费减半。2021年,133个残疾人获得精准康复辅助器具,51户残疾人家庭进行无障碍改造,传递党和政府的温暖,让残疾人更有幸福感和获得感。因为自身缺陷和外界因素的影响,残疾人就业目前还面临着许多的困难和问题,其中处于就业年龄阶段的有898人,在2021年残疾人基本状况调查中,仅有150多人就业,还有很多有就业意愿的残疾人找不到合适的工作。

就业是最大的民生,不仅可以增加残疾人的收入,改善残疾人的生活,也是实现残疾人融入社会生活,实现生命价值的根本途径。刘丽玲代表建议政府继续完善长效机制,针对残疾人的特殊性开发一定比例的公益性岗位安置残疾人就业,特别是零就业残疾人家庭;支持县市区精神康复医院的建设、县残联及康复医院开展公益性的心理咨询、精神卫生服务、精神疾病预防等工作;促进收入第三次分配,推动慈善事业来扶残助残。要有专门的协调推进机构,推进公共区域无障碍设施建设和残疾人家庭无障碍改造相结合,其中各级住建、规划等部门要把无障碍设施建设列入规划审核范围,明确各单位的主体责任,推动公共区域无障碍设施建设与城市建设(盲道、缘石坡道等)、城市管理(公共卫生间、残疾人专用停车位等)、文明创建(无障碍图书室、各单位的无障碍设施)等工作相结合。(记者 罗江 刘犇 袁晓婷)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部