首页 娄底新闻 社会新闻

代表风采丨欧阳巧:深耕“三农”沃土 跑出乡村振兴“加速度”

2021-12-31 17:03 娄底新闻网 王星 谭洲伟

 

微信图片_20211231140828

△娄底市人大代表双峰县启富农机服务农民专业合作社理事长欧阳巧。

促进农业高质高效、实施乡村建设行动、巩固拓展脱贫攻坚成果……听完政府工作报告,娄底市人大代表、双峰县启富农机服务农民专业合作社理事长欧阳巧脑海里浮现出了“乡村宜居宜业、农民富裕富足”的美好画面,“政府工作报告提出新作为、新气象、新进展,催人奋进。”

欧阳巧是一名土生土长的80后农村妹子。2015年,怀着对农业的满腔激情,她毅然返乡创业,成立了双峰县启富农机服务农民专业合作社。合作社推行“代耕、代插、统防统治、代收、代烘、代储”一体化服务,帮助农民降低生产成本,提高经济收入,不仅解决了田地撂荒问题,也增加了集体经济收益,让村民得到了实惠。

“我是来自农业领域的人大代表,我要把农民的心声带到大会上来,把涉农惠农政策带回去,结合自身工作实际,助力乡村振兴。”在欧阳巧看来,作为一名人大代表,融入乡村振兴战略,在发展自身的同时带动村民致富是自己责无旁贷的使命。多年来,她始终关注农业发展和农民的生产情况。

“在农业发展过程中,存在一些问题,这些都需要政府部门来推进解决。”欧阳巧说,近年来,市委、市政府高度重视农村水利基础设施建设,工作取得了明显成效,但目前仍存在农村水利基础设施建设不够完善,水利配套设施不齐全,田间机耕道年久失修、渠道损毁等薄弱环节。欧阳巧建议,建立政府主导的农村水利基础设施多元化投入机制,进一步加大农田水利建设、维护资金投入,建立健全基层水利服务机构。

针对农业产业结构有待优化、技术力量有待加强等问题,欧阳巧建议,将农业产业结构调整与农业产业化结合起来,健全农业信息网络;建立农产品物流配送中心,和市场接轨,实现农业产、加、销一条龙,提升农业附加值;强化人才支撑,加强与高校、农职院校的农技专家合作,提高农产品种植技术。

“以政策为引导,通过高质量发展农业生产,鼓励农民向土地要效率,有效促进农民增收致富,以生活富裕保障乡村振兴。”欧阳巧表示,伴随着越来越多惠农强农政策的出台,广大农村一定会跑出乡村振兴的“加速度”,农民的生活也会越来越好。(记者 王星 谭洲伟)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部