首页 娄底新闻 社会新闻

砷碱渣处理世界性难题在世界锑都被攻克

2021-12-30 09:40 娄底新闻网 谭小斌 吴盛强 雷超

砷碱渣处理世界性难题在世界锑都被攻克

实现工艺废水零排放,每年减排二氧化碳逾1.5万吨

娄底新闻网讯(记者 谭小斌 吴盛强 雷超)“我们现在的砷碱渣处理技术,经中国有色金属工业协会评审专家组鉴定,达到了国际领先水平,解决了砷碱渣污染问题,每天可处理砷碱渣60吨左右,砷碱渣实现了资源化、无害化。”12月29日,冷水江市锡矿山白雪皑皑,湖南黄金集团冷水江锑都环保有限公司高级工程师彭竣博士谈到砷碱渣处理这个世界性难题被攻克时,掩饰不住内心的兴奋。

冷水江市锡矿山素有“世界锑都”之称,锑冶炼史长达120余年,为世界锑工业作出了巨大贡献,但严重破坏了当地生态环境。尤其是锑精炼过程中产生的砷碱渣,其主要有害成分砷易溶于水、有剧毒,砷碱渣治理成为困扰锑行业的世界性难题。为实现砷碱渣无害化处理,省委、省政府高度重视,省发改委全力协调,娄底及冷水江两级党委政府联动配合,湖南黄金集团联合中南大学等单位2019年3月启动技术攻关,历经三次技术迭代,形成成熟处理技术,并于今年3月在冷水江锑都环保有限公司实现工业化应用。

“该项目特色很鲜明,产学结合紧密,实现了资源化、无害化,解决了世界性难题,工艺技术达到国际领先水平!”7月7日,有色冶炼砷碱渣高精度矿化分离及减污降碳资源化利用关键技术评审会在长沙举行,以中国工程院院士段宁为代表的行业内评审专家一致认为,砷碱渣这个一直困扰我省锑行业发展的瓶颈问题将成为历史。12月20日,锡矿山地区砷碱渣无害化处理技术改造项目竣工验收评审会在冷水江举行,评审组专家宣布,该技术有效解决了砷碱渣污染问题,项目顺利通过评审验收。

冷水江锑都环保有限公司生产技术部部长沈吉峰告诉记者,锡矿山地区遗留的砷碱渣达15万吨,砷碱渣经破碎球磨、低温浸出和连续盐析、砷碱分离,生产出市场需要的碳酸氢钠,剩余的砷渣不溶于水、安全无污染,且处理成本由1.2万元/吨降到2228.4元/吨。这技术应用至今,已成功处理砷碱渣7000余吨,实现工艺废水零排放,从根本上消除了含砷废渣和重金属废水对当地及资江流域的污染,可有效改善区域土壤和地下水质,保证资江水质;还能减排二氧化碳逾1.5万吨/年,大幅减排二氧化硫、氮氧化物,极大改善锡矿山区域生态环境质量。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部