首页 娄底新闻 社会新闻

12月29日,娄底市疾病预防控制中心发布紧急提醒

2021-12-29 17:13 娄底新闻网

娄底市疾病预防控制中心发布紧急提醒 

12月26日,陕西渭南新增1例新冠肺炎本土病例;云南西双版纳傣族自治州景洪市新增1例新冠肺炎本土病例,12月27日,贵州铜仁新增1例新冠肺炎本土无症状感染者。疫情防控形势严峻复杂,外防输入任务艰巨。为科学精准防控疫情输入,娄底市疾控中心对广大群众提出如下疫情防控提醒:

一、主动报备行程。12月12日以来有云南西双版纳傣族自治州旅居史人员、12月20日以来有陕西渭南旅居史人员、12月25日以来有贵州铜仁旅居史人员,或与各地公布感染者行动轨迹有交叉的入(返)娄人员,请提前或抵娄后第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,主动配合辖区做好信息登记、核酸检测、健康监测等防控措施。

二、非必要不出行。元旦、春节假期临近,建议市民朋友们就地过节,非必要不出境、不前往中高风险地区或有病例报告地区所在城市;必须前往的,需提前向所在社区(村)、工作单位报备。出行前注意查询目的地防控措施要求,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品,务必做好个人防护措施。返娄后,应主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况,配合做好各项防控措施。

三、主动开展核酸检测。外省入娄人员均需查验通信大数据行程卡、湖南省居民健康卡。从 14天内有本土疫情发生省份的入(返)娄人员,均需查验48小时内核酸检测阴性证明,并在抵娄后24小时内做一次核酸检测。建议其他省份入(返)娄人员到达我省第一目的地时持有48小时内(以采样时间计算)新冠病毒核酸检测阴性证明或者并在抵娄后24小时内做一次核酸检测。

四、关注健康码。请广大市民密切关注官方发布的疫情信息和病例活动轨迹,持续关注自己的湖南省居民健康码颜色,一旦发现健康码变为红码或者黄码,应第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,配合落实相关防控措施。

五、做好个人防护。广大群众要时刻保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯;不扎堆、不聚会,倡导健康生活方式。

六、坚持自我健康监测。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

、及时接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效、最方便的措施,更是每一位公民应尽的责任和义务。请符合新冠病毒疫苗接种条件的群众积极主动参与新冠病毒疫苗接种,携手共筑全民免疫屏障。

娄底市疾病预防控制中心

2021年12月29日

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部