首页 娄底新闻 社会新闻

【代表委员的民生作业】刘馥华:做有温度和有责任感的政协委员

2021-12-29 16:23 娄底新闻网 张海波 杨慧成

 

 

微信图片_20211229133401_副本

娄底市政协委员刘馥华。

初次见面,刘馥华给人第一印象是大方、亲切;细聊之后,发现她更是个勤勉努力、不怕吃苦的实干者。在两年多的信访工作中,她始终将为民解忧作为动力,为群众办了许多实事。

2019年,刘馥华被选调到娄底市信访局工作,成为了一名信访干部。“把群众来信当家书,把群众诉求当家事”成为她工作的信条。“老百姓没有困难绝对不会来上访的,他们把信访看作希望,我们不能让他们失望。”刘馥华是这么说的,更是这么做的。这些年来,她将这份情感投入到信访工作的每一天、每一件事,热情接待、耐心受理、诚心答复、尽心解决,不推诿、不含糊、不拖延。

两年多的实践,刘馥华总结出了自己的工作经验。来访者常常把合理诉求和不合理诉求掺杂在一块儿,她就耐心帮他们梳理清楚哪些有理、哪些没理。有理的尽力帮他们解决,不合理的也要跟他们解释清楚,让他们信服。涉及多个部门的,要么通过平台邀请相关部门过来联合接待解决;要么自己跑到相关部门上门协调解决。

做信访工作,其中的心酸只有身处其中的人最能理解。但刘馥华收获更多的是欣慰,“信访工作苦,但为民解忧很甜。哪怕是一件很小的事,只要真正帮老百姓解决了,就感觉付出的一切都值了。”刘馥华坦言。

除了帮助解决上访群众个体利益诉求,刘馥华还想帮助更多的人,她希望通过这次当选的娄底市政协委员这一身份,履职尽责,为推动完善信访工作机制体制建言献策,让更多的群众懂得理性维权。

“人民政协为人民,我要更加沉入基层,把群众冷暖放在心上,履职为民,做有温度和有责任感的政协委员。”刘馥华如是说。(记者 张海波 杨惠成)

返回首页
相关新闻
返回顶部