首页 娄底新闻 社会新闻

【代表委员的民生作业】黎义书:引好产业“活水” 助力乡村振兴

2021-12-29 15:28 娄底新闻网 刘建安 王开亮

IMG_3338_副本

△娄底市人大代表、新化县乡村振兴局副局长黎义书走访乡村企业,收集意见和建议。

这几天,今年新当选娄底市人大代表的新化县乡村振兴局副局长黎义书一直在忙碌着。在和村干部的讨论中、和村民的交流中、到乡村企业的走访中,都可以看到他的身影。

“娄底‘两会’马上要召开了,今天来主要是收集大家有什么好的建议和意见。”12月25日,黎义书利用休息时间,来到新化县枫林街道大水坪村,和村民围坐一起交流。

“我们希望政府部门能尽快解决好道路和用电的问题。”在湖南省“万企兴万村”行动中签约落户当地的企业家张世川说,公司的1万吨农产品加工项目正抓紧建设中,解决用电问题和通往村外的道路迫在眉睫。

“希望村里加强亮化改造,营造一个更美好的环境。”村民曾红说,村里的马路没有路灯,晚上出行不方便。

“现在咱老百姓的日子好起来了,能不能修好文化广场,让大家乐活起来。”村民谭桂华的话让大家开怀大笑……交谈中,村民们你一言我一语,对未来充满期待、满怀信心。

“只要团结一心,没有干不成的事。”黎义书表示,他将尽快把村民们的意见整理好,及时反馈给相关部门,并协助解决。

据了解,新化县作为全省最大的脱贫摘帽县,在2020年末,现行标准下53713户178266名贫困人口全部脱贫,区域性整体贫困得到解决,绝对贫困问题得到历史性消除。

“我们始终把坚决守住不发生规模性返贫底线的政治责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。”黎义书说,要彻底改变新化农村状况,重点要在产业上做文章。

目前,新化县牢牢抓住省工商联对口帮扶新化的重大机遇,切实加强与省工商联及所属商协会的沟通与对接,深入开展“万企兴万村”行动。扶持和培育一批龙头企业、合作社、电子商务企业等新型经营主体,延长了产业链条,把更多的附加值留在农村。

面对未来,黎义书信心满满,他表示,将认真做好防返贫监测和帮扶工作;充分利用新化的资源优势,大力发展新化红茶、新化黄精等特色产业品牌,让老百姓在产业发展中得到更多实惠;做好人居环境改善,让广大老百姓生活更加幸福美好。(记者 刘建安 王开亮)

返回首页
相关新闻
返回顶部