首页 娄底新闻 社会新闻

【代表委员的民生作业】刘红花:深耕学前教育 浇灌希望之花

2021-12-29 15:28 娄底新闻网 朱亚男 吴昇威

娄底市人大代表、娄底师范高等专科学校正高级教师刘红花

△娄底市人大代表、娄底师范高等专科学校正高级教师刘红花。

“我真心热爱教育事业,热爱岗位,热爱每一位学生,自始至终尽最大努力培养出一批又一批合格的人民教师。”刘红花是娄底师范高等专科学校一名正高级教师,连续两届当选娄底市人大代表。从踏上三尺讲台的那天起,她就把人生的坐标定在为教育献身上。

在刘红花看来,教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。31年的教学生涯,她最深刻的体会是对学生进行体验式教育,带领学生共同商讨设计教学方案。经过多年的探索与分析,刘红花终于摸索出一套行之有效的教学方法,学生不但取得了理想的成绩,而且拥有了主动学习、善于思考的能力。她还经常在教学上进行大胆改革尝试,让课堂变得更加优质高效。

除了学校设置的标配课程,刘红花还身兼多职,既是200余名学生的课程老师,还开展未成年人心理健康辅导工作,主持或参与省级课题、编写教材,参加1+X幼儿照护师资和考评员的培训班,立项湖南省学前教育专业教学团队建设项目和湖南省中职精品课程等。

今年10月9日,娄底幼儿师范学校正式获批为娄底师范高等专科学校。收到批复通知的那一刻,刘红花满怀欣喜,与同事们在办公室相拥欢呼,留下激动的泪水。2018年起,刘红花代表一直为娄底幼儿师范学校升专建设工作深入调研、采写报告,为娄底教育事业建言献策。站在新的起点,娄底师范高等专科学校砥砺奋进,乘势而上。日前,该校达到4000在校学生规模办学标准,是湖南省唯一一所在县市建成的大学,将为娄底市输出一大批优秀专业教师资源。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。刘红花代表说,作为广大教师中的一员,她真切感受省委、省政府和市委、市政府对娄底教育事业的关注关心。今年,我国教师队伍建设成就斐然,有力支撑起世界最大规模教育体系,她希望从提高学前教育普及普惠水平、完善幼儿园建设管理机制、创新或增加教师编制、继续加大培训引领教师职业价值取向等方面发力,师德与师能齐抓共进,进一步激发教师热情,共谋教育振兴。(记者 朱亚男 吴昇威)

返回首页
相关新闻
返回顶部