首页 娄底新闻 社会新闻

【代表委员的民生作业】殷睿:当好金融服务乡村振兴“排头兵”

2021-12-31 17:17 娄底新闻网 谢吕霞

IMG_0053_副本

娄底市政协委员、中国农业发展银行娄底市分行党委书记、行长殷睿。

“作为一名今年新当选的娄底市政协委员,我感受到一份沉甸甸的责任。”中国农业发展银行娄底市分行党委书记、行长殷睿说,将联系实际,实事求是地提出建议和意见,积极建言献策,把服务乡村振兴作为履职的首要任务,创新履职方式服务国家粮食安全,积极推进农机产业链发展、休闲农业与乡村旅游精品工程、特色小镇和特色城镇建设等,着力发挥农业政策性金融示范引领作用,当好金融服务乡村振兴“排头兵”。

娄底市粮食生产今年持续丰收,而农发行又有“粮食银行”的服务品牌。为确保粮食顺利收购,殷睿举全行之力把支持粮油收储作为全行工作的重中之重,在粮食轮换收购旺季,早部署、早安排,积极与粮食主管部门沟通,走访收购企业,合理运用信贷政策,提高办贷效率,改进结算服务,切实做到“钱等粮”,为售粮农民“粮出手,钱到手”提供有力资金保障。2021年全市粮棉油贷款累放2.32亿元支持粮食收购,切实维护了粮食市场稳定运行。

殷睿表示,推进乡村振兴就要有敢为人先和“无中生有”的创新思维。今年,中国农发行娄底市分行围绕政策导向、监管要求、企业需求、群众期盼,聚焦重点领域,主动谋划创新信贷业务模式,推广了双峰农机购置买方信用贷款业务模式,支持农机产业和实体经济发展,结合县域特色,支持双峰农机小镇和湘村黑猪生态养殖基地等项目3.32亿元,推动了娄底农机全产业链发展。为使乡村旅游成为乡村振兴的“新引擎”,支持9.3亿元生态旅游贷款,进一步完善涟源市湄江旅游景区的基础设施建设,加大龙山森林公园康养旅游建设。

2021年9月10日,娄底市人民政府与农发行湖南省分行签署了“十四五”政策性金融创新服务乡村振兴300亿元战略合作协议;娄底市农业农村局、乡村振兴局与农发行娄底市分行签署了240亿元战略合作协议;娄底辖内12个重点企业与农发行各县市支行签订了意向协议,着力推进14个优质项目,意向融资金额43.4亿元,全力推动农发行湖南省分行“农业政策性金融创新服务乡村振兴试验示范区二十条”“农业政策性金融特惠支持乡村振兴重点帮扶县十条”措施在娄底落实落地。(记者 谢吕霞)

返回首页
相关新闻
返回顶部