首页 娄底新闻 社会新闻

【代表委员的民生作业】宁美嫦:为残障孩子推开“希望之窗”

2021-12-28 15:34 娄底新闻网 吴亮

微信图片_20211227124202

娄底市政协委员、市特殊教育学校校长宁美嫦。

“很好,慢慢走,一步一步来,不能跳哦……”温暖阳光洒入娄底市特殊教育学校康复室,老师牵着孩子的手,耐心陪着他在康复器材上一点点向前进。

娄底市特殊教育学校是一所集学前康复、听障教育、智障教育于一体的残疾儿童义务教育学校。作为娄底城区唯一一所特教学校,办学32年来,一批又一批残疾儿童走进这里,习得知识与技能,又从这里走出,立足社会,谋生就业。

“这是一份非常具有挑战性的工作,教师们需要拥有更大耐心,付出更多努力,才能和特殊孩子们心贴心交流。”娄底市政协委员、市特殊教育学校校长宁美嫦说道。

2016年,宁美嫦从娄底市星星实验学校调至娄底市特殊教育学校担任校长,从普通教育到特殊教育,跨度不可谓不大。“特教课堂如何设置?”“特殊儿童教育要注意哪些方面?”“不同个性的孩子该如何引导?”……上任伊始,摆在宁美嫦面前的是一道道亟需解决的问题。

为了学习最新的特教经验和转变自身专业知识架构,宁美嫦带领老师们积极与附近市州特教学校结成联盟,互相交流培训。在大量的培训学习和自我增值下,宁美嫦从曾经的“门外汉”,已然成了特教领域的专家,先后多次主持省级、市级重点课题。“特教儿童有其特殊性,我们还是要根据每个孩子的不同情况设计不同的课堂教学,尽可能地帮助他们掌握生活知识和生活技能。”宁美嫦说道。

为了让特殊儿童能更好地适应社会并成为为社会创造价值的人,宁美嫦把视野投向更加广阔的社会层面,重点对全市适龄残疾人实施职业教育培训,深化产教融合,加强校企合作,积极开展订单式培养,为企业有针对性地培训适用员工,先后成立了娄底市特殊教育职业培训中心、娄底市特殊教育职业教育实训基地。目前,已有不少学生毕业后到理发店、零食店、农家乐、酒店等就业。

辛勤耕耘下,娄底市特殊教育学校成绩斐然。2020年荣获娄底市事业单位脱贫攻坚记功集体;2021年被评为湖南省体育运动会特殊教育学校“突出贡献奖”;在中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会上斩获1金4银1铜……

“以海纳百川的胸怀接纳特殊孩子的差异,以川流不息的毅力挖掘特殊孩子的潜能,让他们更好地融入社会,减轻家庭与社会的负担,这是我对特殊教育学校的希冀,也是我努力的方向。”宁美嫦表示,作为一名市政协委员,她在履职过程中会将更多目光投向全市特殊教育的发展上,希望通过自己的努力,为更多残障儿童推开“希望之窗”。(记者 吴亮)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部