首页 娄底新闻 社会新闻

用生命赴使命——追记田坪镇万龙村第一书记兼乡村振兴工作队长王琢琦

2021-12-27 21:16 娄底新闻网 康承贵 李佳茜

用生命赴使命

——追记田坪镇万龙村第一书记兼乡村振兴工作队长王琢琦

记者 康承贵 通讯员 李佳茜

12月2日,中国农业银行娄底分行驻新化县田坪镇万龙村第一书记兼乡村振兴工作队长王琢琦在办理帮扶资金手续的路上,因遭遇交通意外,不幸因公牺牲,时年55岁。他用奉献之火点燃了偏远山村的希望,用生命之光照亮了乡村振兴路。日前,市委追认王琢琦为“优秀共产党员”。

与农结缘、为农而生,把理想信念写在行动上

1966年,王琢琦出生于新化县游家镇一个农民家庭。1987年,基于对“三农”事业的无比热爱,他中专毕业后选择入职中国农业银行,5年后加入中国共产党;2018年3月至2021年4月,担任中国农业银行娄底分行驻新化县槎溪镇厚溪村驻村工作队专干;2021年5月,担任中国农业银行娄底分行驻新化县田坪镇万龙村第一书记兼乡村振兴工作队长。

槎溪镇厚溪村曾是省级重点贫困村,交通不便、条件艰苦。王琦琢在厚溪村驻村扶贫3年里,辗转奔波在村落院坝、田间地头,就像一颗“螺丝钉”钉在脱贫攻坚阵地上,走进每一位建档立卡贫困户心里,让每一个贫困对象走出了贫困行列。

顺利完成厚溪村扶贫任务后,王琢琦本可申请返岗,享受相对“安逸”的机关生活,但他深知“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,便毅然再次向组织提出申请驻村帮扶。今年5月,他带着组织的殷切嘱托,带着对“三农”工作的满腔热忱,来到新化县最边远的高寒干旱乡村——田坪镇万龙村,开启了服务“三农”的又一段奋斗征程,直至倒在那片土地上。

治穷病、拔穷根,“金融郎中”同贫困问题“死磕到底”

在厚溪村,王琢琦被当地百姓亲切地称为“老琢”。“老琢除了每周上门为我们量血压2至3次,还叮嘱我们要吃得清淡,按时服药”,村里上了年纪的老人一谈起王琢琦就竖起大拇指。“老琢不仅会量血压、讲健康知识,还是帮我们治‘穷病’、拔‘穷根’的能手。”厚溪村党支部书记邹新斌评价。

作为驻村干部,王琢琦充分发挥自己的金融专长,针对厚溪村村民普遍缺乏金融知识的情况,带着工作队员熬夜做方案、拿对策,推广“富农e贷”“惠农e贷”等金融扶贫产品,协助村里引进多个扶贫项目,协调筹集资金和扶贫贷款200多万元,让金融“活水”滋润贫困山村。在王琢琦等人的努力下,厚溪村完成危房改造71户,硬化公路7条7.3公里,筹资65.5万元新建通信基站5座,协调安全饮水工程建设资金180多万元、解决2000多名村民的安全饮水问题,筹资52.6万元建设2个光伏发电站,实现村集体经济每年稳定创收4万多元,兴修水渠实现30多亩基本农田旱涝保收,积极推进村级党群服务中心建设……如今的厚溪村,道路更好了,路灯更亮了,村里更美了,脱贫群众的生活更好了。

在万龙村,王琢琦积极协调,让158户村民高效快捷获得农行惠农资金支持。他推广“村集体+公司”运作模式,大力发展有机大米、小籽花生、熟食土猪、酥脆冬枣、稻花田鱼等生态产业;因地制宜开展黄桃、猕猴桃、樱桃、无花果规模种植,将玉兰片、红薯粉、萝卜条等绿色农产品进行深加工,做成乡村特色小吃,开辟了村民增产增收新渠道。他还亲手编制《万龙村短中期工作规划和村庄规划》,改造10口山塘、5口水窖,筹资50余万元建设精品民宿和人畜饮水工程。为了把万龙村村民的精气神提起来,他与长沙汽车商会紧密协作,创建村电商平台,精心组织农民文化艺术节和擂茶节,将农家小吃和山歌、快板、三鞭鼓、情景剧融入乡村文化生活,打造乡村文化名片。

捧着一颗心来、不带半根草去,用生命彰显人间大爱

王琢琦牺牲后,当地干部群众悲痛万分。

厚溪村已脱贫户杨叔生含着眼泪说,他妻儿均患有精神疾病,王琢琦多次对接,为其争取医药费减免政策,使其妻儿每月护理费和生活困难补贴增加120元,并帮助办好残疾证,护送其妻儿住院治疗。在厚溪村帮扶期间,他先后帮助50多个贫困户协调代办各种难事急事,申请教育助学金、水毁灾款,申办残疾证,帮助劳动力外出务工、就医、解决医疗经费、落实小孩户籍等等。只要是老百姓的“急难愁盼”,他随喊随到、全力以赴。

有的村民说,“老琢”是个“活雷锋”,村里的大事、小事都是他操心的事。刚到万龙村,王琢琦见村级党群服务中心办公用品破旧,便自掏腰包购置了办公用品。村干部多次索要发票为他报账,他都以“这些东西不要多少钱,没开发票,不用报销”婉拒。在万龙村推广稻花鱼产业时,他经常自己驱车前往县城购买鱼苗,免费提供给村民喂养;还曾多次跑到安化县为村民购买经果林树苗,并带领村民栽种。村民陈田松5000公斤稻谷滞销,他几次往返娄底对接协调买家,并运米到娄底销售。在万龙村村主任邹迪林家中食宿,邹迪林夫妇不愿收他的生活费,他便用本子将用餐和住宿情况逐一登记,坚持按月支付。

有的村民说,“老琢”是个“工作狂”,即便伤病之痛、丧母之痛也割舍不了对工作的牵挂。2018年9月4日,王琢琦连续工作10多个小时,忽然一阵头晕,一脚踏空,从村部二楼摔下,导致左侧膑骨骨折和右侧胘骨粉碎性骨折,鉴定为8级伤残。住进医院后,他还是放不下工作,仅治疗3周,就带着嵌有4块钢板、12颗钢钉和打着石膏的病体回到村里,继续投入工作。2019年11月,正值脱贫验收检查,王琢琦忽然获悉母亲去世的消息,噙着泪水,强忍悲痛,硬是将几项紧要的工作妥善处理完毕后,才拖着疲惫与悲怆,在夜色中匆匆往回赶……

还有村民说,“老琢”是个“小气鬼”,自己吃的、用的从来舍不得多花一分钱。一年到头,村民没看到过他添置什么新衣服,只见他洗得发白的T恤已看不出本色,皮鞋脱帮了修修补补后又继续拿来穿,工作忙的时候就以方便面充饥。他拥有的唯一“奢侈品”是他姨妹赠送的一辆二手小车,有人见其车太过陈旧而多次劝他换车,但他总是说车子就是个代步工具、能开就行。

王琢琦以生命赴使命,获得了上级组织的认可。2020年,他被中国农业银行湖南省分行评为“金融服务脱贫攻坚先进个人”,被娄底市驻村办评为“驻村帮扶优秀个人”,被新化县槎溪镇政府颁授“驻村帮扶办实事,情系百姓暖人心”锦旗。2021年,他被评为中国农业银行娄底分行“2020年度感动农行人物”。

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部