首页 娄底新闻 社会新闻

暖新闻 | 娄底男子跳入冰冷河水中勇救轻生少女

2021-12-03 16:05 娄底新闻网 刘建安 李静芳 袁晓婷 刘犇

微信图片_20211203155941

(杨明接受记者采访)

娄底新闻网讯(记者 刘建安 李静芳 袁晓婷 刘犇) “坚持住,拉住我的手……”11月30日傍晚,娄底一大桥涟水河边,寒风凌冽,气温只有2摄氏度,河里扑腾着一人身影慢慢消失。这时,一名男子奋不顾身跳入冰冷河水中,拉住了下的人……

“没想那么多,看到她沉下去了,我直接跳下去救了!”12月3日,记者辗转联系上了跳入河水中救人的男子杨明。今年38岁的杨明是涟源伏口人,家住娄底华达。

杨明说,当天他正在一大桥下人行道散步,发现一名17岁左右的女孩子一直站在河边。“当时我没有在意,以为她在河边看风景。”大约过了10分钟,这名女孩突然跳入河里。

“河水很快淹没了女孩的头顶,她一下子被河水冲走了5米远。”杨明回忆道,情况十分危急,他立即拿出手机报警,接着脱掉外套,鞋子、裤子都来不及脱就冲下去救人。

杨明奋力游到女孩身边,拼命拉住女孩往岸上拖,冰冷的河水加上身上衣物的限制,让杨明十分吃力。“幸好当时离岸边不是太远,女孩情绪也比较稳定,所以还是比较顺利地把她拉上了岸。”

上岸后,杨明赶紧把自己的外套披在冻得全身发抖的女孩身上,而自己早已冻得全身发紫、还不时打着冷颤。随后,涟滨派出所民警赶到,经询问,女孩因个人感情选择跳河轻生。在得知女孩身体并无大碍后,杨明这才放心地回去了。

事后,女孩的父母一个劲地给杨明道谢,并表示要好好感谢,杨明全都委婉地拒绝了。

当谈到当时在冰冷河水里的感觉时,杨明说:“没有什么感觉,当时顾不了那么多,只想着怎么把人救上来。”接着,他又乐观地说道:“反正自己会游泳,加上我这身板杠杠的,把她拉上来还是没问题的。”

责任编辑:袁晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部