首页 娄底新闻 社会新闻

《娄底市文明行为促进条例》知识问答题(五)

2021-11-23 10:40 娄底新闻网

单选题

1、《娄底市文明行为促进条例》规定,咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,患有呼吸道传染性疾病外出时佩戴(  )。

A.口罩

B.身份证

C.纸巾

D.手机

答案:A

2、《娄底市文明行为促进条例》规定,车辆按照交通信号通行,不得(  )变道或者掉头。

A.违规

B.正常

C.随意

D.随便

答案:A

3、《娄底市文明行为促进条例》规定,驾驶车辆要按照规定使用安全带或者佩戴(  )。

A.安全头盔

B.身份牌

C.口罩

D.手机

答案:A

4、《娄底市文明行为促进条例》规定,按照规定停放车辆,(  )占用消防通道、应急通道、人行道、盲道等。

A.可以

B.不得

答案: B

5、《娄底市文明行为促进条例》规定,驾驶人、乘车人(  )向车外抛掷物品。

A.不得

B.可以

答案:A

6、《娄底市文明行为促进条例》规定,行人按照(  )通行,不得随意横穿道路,不得跨越、倚坐道路隔离设施。

A.交通信号

B.个人习惯

C.指示

D.口令

答案:A

7、《娄底市文明行为促进条例》规定,参观游览时按规定购票,(  )逃票。

A.可以

B.不得

答案:B

8、《娄底市文明行为促进条例》规定,保护红色文化遗存,(  )从事有损纪念英雄烈士环境和氛围的活动。

A.不得

B.可以

答案: A

9、《娄底市文明行为促进条例》规定,旅游从业人员(  )擅自变更旅游行程。

A.不得

B.可以

答案:A

10、《娄底市文明行为促进条例》规定,公交车、出租车等营运车辆(  )违规拒载乘客。

A.不得

B.可以

答案:A

11、《娄底市文明行为促进条例》规定,不得以摆放物品、私装地锁等方式(  )公用停车位使用。

A.妨碍

B.促进

C.占用

D.遮挡

答案: A

12、《娄底市文明行为促进条例》于2021年7月30日经娄底市第五届人民代表大会常务委员会(  )会议通过。

A.第三十七次

B.第三十八次

C.第三十九次

D.第三十六次

答案:C

13、《娄底市文明行为促进条例》于2021年9月29日经湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第(  )次会议批准。

A.二十四

B.二十五

C.二十七

D.二十六

答案:D

14、《娄底市文明行为促进条例》规定,每年11月20日为市(  )日。

A.文明行为宣传

B.文明行为鼓励

C.文明行为促进

D.文明行为遵守

答案:C

多选题

1、市、县(市、区)人民政府应当建设和完善(  )等促进社会文明的市政公用设施、公益广告宣传设施。

A.地名指位标牌

B.无障碍通道

C.过街天桥

D.宣传栏

答案:ABCD

2、《娄底市文明行为促进条例》规定,(  )等大众传播媒介应当按照规定发布公益广告,褒扬文明行为,宣传先进典型,加强对不文明行为的舆论监督。

A.报刊

B.广播

C.电视

D.网络

答案:ABCD

3、《娄底市文明行为促进条例》规定,市、县(市、区)人民政府及其有关部门可以通过购买服务等方式招募文明引导员、社会监督员,协助做好文明行为(  )等工作。

A.宣传

B.引导

C.指导

D.监督

答案:ABD

4、《娄底市文明行为促进条例》鼓励和支持村(居)民委员会、业主委员会、行业协会等组织制定(   ),对文明行为相关内容予以具体约定。

A.村规民约

B.居民公约

C.管理规约

D.行业协会章程

答案:ABCD

5、公民应当文明生活,就餐时倡导(   )。

A.公筷公勺

B.私筷私勺

C.合餐制

D.分餐制

答案:AD

6、公民应节约粮食,按照日常生活实际需要(  ) 食品。

A.采购

B.储存

C.制作

答案:ABC

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部