首页 娄底新闻 社会新闻

民生百问丨生育保险不知道怎么报?民生百问给您送答案来了

2021-11-19 15:26 娄底新闻网 李静芳 袁晓婷 刘犇

娄底新闻网讯(记者 李静芳 袁晓婷 刘犇 )“生育保险是国家通过立法,在怀孕和分娩女职工暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务并对生育的女职工给予必要的经济补偿和医疗保健的社会保险制度。”11月18日,记者就城镇职工如何申报生育保险采访了娄底市医疗保障局工作人员谭雅鸣。

记者:城镇职工生育医疗费用如何申报?

谭雅鸣:一、需要提供的申报资料:

经参保单位签署意见并加盖公章的《娄底市城镇职工生育保险医疗服务项目申请表》一份,生育证、结婚证、夫妻双方身份证等原件及复印件。

只申请计划生育手术医疗服务项目的,免提供生育证。

转外地医院分娩的另交诊断证明、出院记录、医疗费用汇总清单和发票。

二、资格审核与就医程序:

申请人在所选定的市内生育保险定点医院住院分娩的,在怀孕预产期前或在临产入院时,持申报资料到医院医保办(科)或医院医保窗口办理审核认定手续,然后凭医院医保办审核并签字盖章的《娄底市城镇职工生育保险医疗服务项目申请表》、社保卡等办理入院手续。

急诊入院的,应在住院48小时内按规定申报补办。分娩医疗费用在医院差额结算。

申请计划生育门诊或住院手术的医疗服务项目,同样按以上规定办理申报审核手续。

异地住院分娩或计划生育门诊手术的参保人需到大厅医审窗口申领《申请表》备案,分娩后持申报资料到医保经办机构申报结算。

返回首页
相关新闻
返回顶部