首页 娄底新闻 社会新闻

《娄底市文明行为促进条例》知识问答题(三)

2021-11-18 10:41 娄底新闻网

单选题

1、《娄底市文明行为促进条例》规定,公民(  )丢弃农药化肥包装物、塑料薄膜等废弃物。

A.可以随意

B.不可随意

答案:B

2、《娄底市文明行为促进条例》中鼓励公民(  ) ,捐献人体细胞、人体组织、人体器官、遗体。

A.无偿献血

B.有偿献血

C.义务献血

D.无偿用血

答案:A

3、遵守(   ),节俭操办婚丧喜庆祭祀事宜。

A.大操大办

B.移风易俗

C.封建迷信

D.人情攀比

答案:B

4、教育部门应当将(  )培养纳入教育教学,加强师德师风建设,提升师生文明素养。

A.文明行为

B.礼貌行为

C.道德行为

D.高尚行为

答案:A

5、市精神文明建设指导委员会鼓励开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明窗口、文明小区、文明家庭等(   )精神文明创建活动。

A.普及性

B.普遍性

C.群众性

D.群体性

答案:C

6、公民应当文明生活,外出就餐时应(   )点餐、取餐。

A.节俭

B.合理

C.适当

D.绿色

答案:B

7、《娄底市文明行为促进条例》规定,公民(   )擅自改变住房用途从事经营活动。

A.可以

B.不得

答案:B

8、公民应重视家庭教育,关心爱护未成年人,(   )未成年人养成文明行为习惯。

A.倡导

B.引导

C.指导

D.辅导

答案:B

9、文化、旅游、金融、通信、快递、医疗卫生、公共交通等窗口服务行业应当制定行业文明行为规范,树立(   )形象。

A.行业文明

B.服务文明

C.窗口文明

答案:C

10、《娄底市文明行为促进条例》规定,每年11月20日为市文明行为(   )日。

A.宣传

B.引导

C.促进

D.监督

答案:C

11、《娄底市文明行为促进条例》规定,文明行为构建党委统一领导、政府组织实施、部门各负其责、(   )的工作机制。

A.社会共同参与

B.社会监督

C.协同参与

D.多元参与

答案: A

12、《娄底市文明行为促进条例》规定,市、县(市、区)(  )的办事机构具体负责本行政区域内的文明行为促进工作。

A.精神文明建设指导委员会

B.文明建设指导委员会

C.精神文明指导委员会

D.文明指导委员会

答案:A

13、《娄底市文明行为促进条例》规定,市、县(市、区)人民政府应当将文明行为促进工作纳入国民经济和(  )发展规划。

A.家庭

B.社会

C.学校

D.单位

答案:B

14、《娄底市文明行为促进条例》规定,文明行为工作所需经费列入(  )财政预算,推动文明行为促进工作与经济社会协调发展。

A.上级

B.同级

C.省级

D.市级

答案:B

多选题

1、使用公共设施、参加公共活动时有序排队,主动礼让()、()、()、()、()、()人员,不插队、抢座、霸座。

A.老

B.弱

C.病

D.残

E.孕

F.幼

答案: ABCDEF

2、携带犬只出户的,为犬只佩戴(  ),牵引(  ),主动避让他人。

A.犬牌

B.犬绳

C.犬环

D.犬鞭

答案: AB

3、不在禁止的区域内露天烧烤食品或者露天焚烧(  )、(  )、(  )。

A.秸秆

B.落叶

C.垃圾

答案: ABC

4、旅游从业人员不得( )、( )、( )旅游者消费。

A.诱导

B.欺骗

C.强迫

D.欺诈

答案: ABC

5、《娄底市文明行为促进条例》规定,不得在互联网上编造、发布或者传播(  )。

A.虚假信息

B.低俗暴力信息

C.封建迷信信息

D.正能量信息

答案:ABC

6、《娄底市文明行为促进条例》规定,公民在互联网上不能以(  )的方式侮辱、诽谤他人。

A.发帖

B.跟帖

C.转帖

D.评论

答案:ABCD

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部