首页 娄底新闻 社会新闻

《娄底市文明行为促进条例》知识问答题(一)

2021-11-15 21:46 娄底新闻网

单选题

1、根据条例第21条第1款的规定,市、县(市、区)人民政府应当建立健全文明行为(  )制度,对文明行为和文明行为促进工作表现突出的单位、个人给予表彰和奖励。

A.表彰奖励  

B.退税优惠  

C.惩戒奖励

D.通报表扬

答案:A 

2、根据条例第21条第3款的规定,鼓励企业和其他组织在同等条件下优先聘用( )。

A.“双一流”大学毕业人员       

B.中高级职称专业人员

C.获得文明行为表彰奖励人员    

D.有海外留学经历的人员

答案:C 

3、根据条例第22条的规定,公共场所的(  )应当按照规定设置禁止吸烟等促进社会文明的标志。

A.行政主管部门   

B.所有者  

C.物业服务公司  

D.经营者、管理者

答案:D 

4、根据条例第24条的规定,市、县(市、区)精神文明建设指导委员会的办事机构应当会同相关部门设立不文明行为(  )平台。

A.展览  

B.通报   

C.曝光   

D.审判

答案:C 

5、根据条例第25条的规定,市、县(市、区)人民政府建立文明行为(  )制度。

A.记录   

B.通报   

C.奖惩   

D.登记

答案:A

6、根据条例第26条的规定,对违反条例规定的不文明养犬行为,由公安机关责令改正,给予警告;拒不改正的,处(  )罚款。

A. 五十元以上一百元以下     

B.五十元以上二百元以下

C. 一百元以上二百元以下     

D.一百元以上五百元以下

答案:C

7、条例规定,在(  )携带犬只出户,必须牵引犬绳,否则公安机关将责令改正,给予警告。

A.城市、县城建成区   

B.城市远郊区

C.农村               

D.城市近郊区

答案:A 

8、根据条例第27条的规定,在禁止吸烟场所吸烟的,由市人民政府确定的行政执法部门责令改正,对个人处(  )罚款。

A.十元      

B.二十元     

C.五十元      

D.一百元

答案:C 

9、根据条例第27条第1款的规定,在禁止吸烟场所吸烟的,由市人民政府确定的行政执法部门责令改正,拒不改正的,处( )罚款。

A.五百元      

B.二百元    

C.五十元      

D.一百元

答案:B 

10、根据条例第27条第2款的规定,公共交通工具和室内公共场所的经营者或者管理者违反本条例规定,对吸烟行为未予劝阻的,由市人民政府确定的行政执法部门责令改正,处(  )罚款。

A.二百元以上五百元以下  

B.五百元以上一千元以下

C.一千元以上两千元以下  

D.两千元以上三千元以下

答案:B 

11、根据条例第28条的规定,互联网租赁车辆经营企业违反条例规定,向社会投放共享交通工具未履行车辆停放管理职责,影响市容环境的,由(  )责令限期清理。

A. 交通运输管理部门   

B.城市管理行政执法部门   

C. 所在街道办事处     

D.公安机关

答案:B 

12、根据条例第28条的规定,互联网租赁车辆经营企业违反条例规定,向社会投放共享交通工具未履行车辆停放管理职责,影响市容环境的,由城市管理执行执法部门责令限期清理,可以处(  )的罚款。

A.五百元以上一千元以下    

B.一千元以上二千元以下

c.二千元以上四千元以下     

D.二千元以上五千元以下

答案:D 

13、根据条例第30条的规定,违反本条例规定,应当受到罚款行政处罚的行为人,申请参加并完成社会服务的,(  )依法从轻或者减轻罚款处罚。

A.不能   

B.可以   

C.酌情  

D.应当

答案:D 

14、根据条例第30条的规定,违反本条例规定,应当受到罚款行政处罚的行为人,申请参加并完成(  )的,应当依法从轻或者减轻罚款处罚。

A.检讨反思   

B.社会服务   

C.检举揭发  

D.志愿服务

答案:B

多选题

1、根据条例第23条的规定,任何单位和个人有权对不文明行为进行(  )。

A.劝阻   

B.投诉  

C.举报   

D.控告

答案:ABC 

2、违反条例规定,在(  )吸烟的,由市人民政府确定的行政执法部门责令改正,对个人处五十元罚款。

A.小区草坪   

B.家里   

C.公共交通工具   

D.室内公共场所

答案:CD 

3、根据条例第26条的规定,对(     )等不文明养犬行为,由公安机关根据情节给予行政处罚。

A.在娄底中心城区携犬外出未牵引犬绳

B.携带宠物犬搭乘公交车

C.携带宠物犬进入前往娄底市政务中心办理业务

D.携带宠物犬前往医院、学校、体育馆、图书馆、博物馆、影剧院、候车室、餐馆、宾馆、商场

答案:ABCD 

4、根据条例第29条的规定,对不文明行为的(  )进行打击报复违反治安管理规定的,公安机关应当依法及时处理。

A.劝阻人   

B.投诉人   

C.举报人  

D.目击人

答案:ABC 

5、根据条例第29条的规定,对不文明行为的劝阻人、投诉人、举报人进行(  ),违反治安管理规定的,公安机关应当依法及时处理。

A.侮辱   

B.诽谤  

C.威胁  

D.殴打

答案:ACD 

6、根据条例第23条第2款的规定,市、县(市、区)人民政府有关行政主管部门应当向社会公布投诉、举报的(  )。受理投诉、举报的行政主管部门应当依法及时处理,并为投诉人、举报人保密。

A.范围 

B.方式   

C.流程   

D.办理时限

答案:BCD

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部