首页 娄底新闻 社会新闻

快来看!《娄底市文明行为促进条例》诞生记

2021-11-15 12:30 娄底新闻网 吴亮 邱海红

编者按:

《娄底市文明行为促进条例》将于2021年11月20日起正式施行。《条例》共五章三十二条,为市民的日常行为确立了一系列文明规范。娄底新闻网、新娄底APP、娄底文明网开设“《娄底市文明行为促进条例》解读”专栏,对《条例》出台的立法背景、制定过程、基本特点、重点内容等方面进行深度解读,让广大市民深刻理解《条例》,引领、推动公民养成文明行为习惯,进一步提高我市公民的思想觉悟、道德水准和文明素养。

以立法促文明树新风,用良法善治助推文明城市建设

近日,我市第一部促进型法规——《娄底市文明行为促进条例》正式出台,将于2021年11月20日起施行。《条例》的制定,标志着娄底市精神文明建设工作进入法治保障的新阶段,对于促进我市整体社会文明水平的提高将起到重要的推动作用。那么,这部《条例》制定的背景是怎样的?它有什么样的内容和意义呢?记者走访市人大常委会、市文明办、市民代表等相关人士后发现,《娄底市文明行为促进条例》将文明行为纳入法治轨道,以良法促善治,通过德法并施、齐抓共管,推动娄底文明城市建设达到更高水平。

“《条例》的出台是巩固我市全国文明城市创建成果,顺应城市管理和精神文明建设法治化的客观要求,对创新社会管理、建设和谐社会和法治城市具有重要意义。”市人大常委会相关同志介绍,我市根据有关法律法规,借鉴各地经验,立足本地实际,精心制定条例的各项内容,为推进社会主义精神文明建设,促进我市精神文明建设法治化,解决新时期娄底市文明行为促进工作面临的新情况、新问题提供了法治保障。

“从立项起草、征求意见、修改审议再到获得省人大常委会批准,《条例》的出台共历时近20个月。整个立法过程,收集意见建议近1000条,召开座谈会议近30场次,听证论证会各1次,确保该《条例》立足我市实际,充分倾听民意,解决实际问题。”市人大常委会法工委相关同志介绍,2020年12月31日,市人民政府向市人大常委会提交了《关于提请审议<娄底市文明行为促进条例(草案)>的议案》。2021年3月12日召开的娄底市五届人大常委会第三十四次会议和5月27日召开的第三十七次会议对条例草案进行了两次审议。7月30日,娄底市五届人大常委会第三十九次会议表决通过了《条例》。9月29日,湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第二十六次会议批准《条例》。

省委要求大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南,市委提出到2035年,基本建成先进制造业强市、产教融合城市、综合交通枢纽城市、文明幸福城市的远景目标。制定文明行为条例就是要通过立法保障省、市委重大决策的贯彻落实,推进我市人文环境、国民素质和社会文明建设达到新高度,继续擦亮全国文明城市、中国宜居城市的金字招牌,实现高质量发展、高品质生活相互促进,奋力建设社会主义现代化新娄底。

“作为新晋的全国文明城市,需要一部地方法规来总结经验、提炼做法、巩固成果、引领发展。”市文明办相关负责人表示,文明行为需要法律的支撑。针对各种各样不文明行为,用立法来约束是最有效的保障手段。通过紧贴娄底实际,坚持法治和德治相结合的原则,凭借正面引导加负面清单约束的形式对常见的行为作出明确具体的规范,引领、推动公民养成文明行为习惯,切实增强人民群众安全感、获得感、幸福感。

“《条例》让‘文明’不再是一个抽象词汇,对于社区治理、志愿服务、居民素质提升都将起到良性的促进作用。”志愿者熊亮仔细阅读了即将施行的《条例》内容,对于其中“广场舞扰民”“不文明遛狗”等内容都比较关注,他表示,此前在开展志愿服务时对于此类不文明行为,只能以劝导为主,效果有限。《条例》的落地,对于志愿服务工作的开展将大有帮助。

《条例》共5章32条,由总则、文明行为规范、促进与保障、法律责任、附则构成。第一章总则,对立法目的、适用范围、工作体制等内容作了重点规定。第二章文明行为规范,规定了公共秩序、公共环境卫生、交通、网络电信、居民小区、乡村、家庭、倡导和鼓励等方面的文明行为规范。第三章促进与保障,明确了各方面在保障条例实施过程中的责任。第四章法律责任,针对前面章节规定的禁止行为设置相应罚则。第五章附则,规定施行时间。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部