首页 娄底新闻 社会新闻

垃圾堆里“压”出发明专利——彭益民与他的智能环保垃圾中转站

2021-11-09 22:39 娄底新闻网 吴亮 邱海红

1558576978710

(2018年,彭益民的智能垃圾中转站参加了第九届湘博会。记者刘新山 摄)

2018年9月,在第九届湘博会上,一座红瓦白墙的钢结构建筑物让中外嘉宾大呼惊奇:“远看是个小洋房,近看是个垃圾站!”这便是“草根”发明家彭益民研发的第三代智能环保垃圾中转站。中转站占地仅17平方米,且无异味、无污水、零污染,可以将23m³的垃圾,压缩至6.4m³一次性托运至垃圾处理场。

作为全国首台智能环保垃圾中转站,彭益民的产品一经上市便备受追捧,好评连连、荣誉不断。

近日,彭益民团队实现人工智能与编程技术新突破,第四代智能环保垃圾中转站问世!

微信图片_20211109165326

(娄底紫旭名园小区智能环保垃圾站示范点。彭琼 摄)

创新加升级 助力“智慧环卫”新时代

正值盛夏,站在精巧的第四代智能环保垃圾中转站前,却丝毫不见传统垃圾站臭气熏天、蚊虫萦绕、污水横流的场景。中转站触摸控制屏上,空气指数、压缩次数、容量显示等信息一应俱全。

当环卫工人把满满的一车垃圾推到智能环保垃圾中转站进料门前时,门自动打开,同时,负压除臭系统开始工作,确保垃圾处理全过程无异味。垃圾进入中转站的垃圾收集斗后,斗里的垃圾被自动提升、倾倒至压缩仓中,与其它垃圾压缩在一起。压缩产生的污水经处理后存至储水箱内,用于垃圾箱及外墙地面的自动清洁。当压缩仓中垃圾达到规定容量,对中转站进行远程监控的LYHM智慧环卫运管系统,便会呼叫最近的垃圾转运车将垃圾转运走。

在湖南绿意华美环保科技有限公司,观看完智能环保垃圾站的操作示范后,记者不禁感叹于它的数字化、智能化、一体化能力。

“第三代产品投产后,我们不断收集市场反馈信息,力求突破、力争完美,历时3年终于推出第四代智能环保垃圾中转站,第四代产品在第三代的基础上做了一些优化和调整,真正达到了‘无人值守 环保高效’。”谈及产品,湖南绿意华美环保科技有限公司总经理彭益民这个与垃圾“杠”了13年之久的执拗人露出了欣慰的笑容。

1558576871636

(彭益民和他的发明专利证书。记者刘新山 摄)

“草根”发明家 探寻绿色未来新科技

家住娄底涟钢的彭益民,一直从事建材生意,在娄底城区有大大小小好几家门店,日子过得滋润,收入也还不错。

2008年的一天,彭益民的平静日子被打破。房屋周边的垃圾中转站投入运行,每天各种垃圾在这里集散,污水横流、臭气熏天,居民们“唯恐避之不及”,住在“垃圾堆”旁的彭益民同样苦不堪言。“没办法,垃圾中转站放哪都不欢迎,也不可能移开,但垃圾处理工艺可以与时俱进。”带着这个想法,焊工出身的彭益民,向性能差、成本高的传统处理方式发起“挑战”,开始尝试发明。

没有专业知识,他买来书籍从零学起;不会制图,他用三角板、尺子和铅笔慢慢琢磨,光图纸就用了好几箱;没有场地,他便租了一间仓库,吃住都在里面;缺少特殊配件,他便辗转浙江、上海、广州等地订购。

有志者事竟成。2014年,彭益民按照1:1制作出第一代垃圾处理样机,但缺陷较多,不具备市场竞争力。2016年,彭益民倾尽积蓄注册成立湖南绿意华美环保科技有限公司,研发出第二代垃圾处理样机,但仍有较大改进空间。2017年,第三代产品首试成功,同年6月被湖南省经信委认定为“全国首台套重大技术装备产品”。2018年,第三代智能环保垃圾中转站LYHM17一01款正式上市,产生了良好的社会效益和经济效益。

以梦为马,不负韶华。当彭益民在行业专家、政府领导殷切的目光注视下,自豪地演示自己设计的新型设备,众人投来满意的目光时,他满怀欣喜,充满了自信和动力。他铆足干劲,十年如一日,把项目一点点地往前推,虽然每一步都充满了挑战和风险,但是他心中始终有一个理想和信念。“总有一天我的智能化垃圾处理会走向全国。”彭益民说。

1558576851974

(工人师傅们正在劳作。记者刘新山 摄)

打造产业链 展现企业环保新作为

宝剑锋从磨砺出。2018年第三届”中国创翼”创业创新大赛上,湖南绿意华美环保科技有限公司崭露头角,一举获得湖南省三等奖,同时被纳入湖南省百家重点环保培育企业。历经数年发展,彭益民和他的团队从一家刚刚起步的小公司发展到如今拥有3项发明专利、11项实用新型专利,集环保装备研发、生产、销售、运营与技术服务于一体的的国家级高新技术企业。

彭益民介绍,团队除做大做强核心产品——智能环保垃圾中转站、LYHM智慧环卫运管系统外,同时研发智能垃圾收集、运输车,垃圾清扫车,智能垃圾收集桶等配套产品,形成上下游产业链,持续推进智能环保产业高质量发展。

“目前我们占地4000多平方米的自动化生产线计划于近期设计投产,预计5年内实现年产2000台,产值14亿元,带动300多人就业。”谈及企业未来发展规划时,彭益民豪情满怀,“我们会坚持以环保事业为己任,坚持科技创新,不断突破,为我国人居环境改善贡献一份力量。”

返回首页
相关新闻
返回顶部