首页 娄底新闻 社会新闻

11月3日,娄底市疾控中心再发疫情防控紧急提醒!

2021-11-03 17:56 娄底新闻网

近日,河北、河南、四川、重庆、江苏等地新增本土新冠病毒感染者,其中部分病例传播链较长,且跨省病例之间存在时空交集。为科学精准防控疫情,严防疫情输入,确保广大市民朋友的身体健康和生命安全,娄底市疾控中心再次紧急提醒:

一、主动申报,落实防控措施

有以下时间段和地区旅居史的来娄返娄人员或者与各地已公布的感染者活动轨迹有重合的,以及健康码异常(黄码或红码)的来(返)娄人员,请立即主动向所在社区(村)、单位或入住旅店报告,按要求配合接受健康管理。

10月18日以来有河北省辛集市和晋州市旅居史(含中转);

10月19日以来有河南省荥阳市旅居史(含中转);

10月19日以来有江苏省常州市旅居史(含中转);

10月22日以来有重庆市旅居史(含中转);

10月28日以来有四川省成都市旅居史。

所有人员请自觉遵守疫情防控各项规定,切勿隐瞒自己或亲朋好友涉疫地区旅居史,如造成疫情扩散或传播,将承担法律责任。

二、关注疫情,合理安排出行

请市民朋友密切关注疫情发展动态,合理安排出行,不前往中高风险地区所在省(直辖市、自治区)旅游,也不要前往河南省荥阳市、江苏省常州市、四川省成都市、重庆市以及其他有本地疫情报告的地市。建议非必要不出市。

三、加强监测,主动核酸检测

凡从河北省石家庄市、河南省荥阳市、江苏省常州市、四川省成都市、重庆市以及中高风险区所在省(直辖市、自治区)入娄返娄人员到达我市第一目的地时需持48小时内(以采样时间计算)新冠病毒核酸检测阴性证明。建议其他省份来(返)娄人员到达我市第一目的地时持有48小时内(以采样时间计算)新冠病毒核酸检测阴性证明或者抵娄后主动做一次核酸检测。

四、提高警惕,做好健康监测

秋冬季节存在新冠肺炎和流感的叠加感染风险,请市民朋友提高警惕,密切关注自己和家人的健康状况如出现发热、咳嗽、乏力、腹泻、味觉丧失等症状,不要自行用药,要佩戴好口罩,及时到就近的发热门诊就诊,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具,并如实告知个人接触史、旅居史和活动史。

五、做好防护,保持健康生活

请大家提高风险防范意识,继续保持健康的行为习惯保持科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或出入人员密集场所时)、勤洗手、常通风、保持1米以上安全社交距离、遵守咳嗽礼仪;不提倡聚集和聚会;实行分餐制,使用公筷;做好居住、工作场所清洁消毒与通风等健康生活方式。

六、接种疫苗,筑牢免疫屏障

本土疫情再现,提醒疫苗接种的重要性和紧迫性。建议符合条件的公众,尽快全程接种新冠病毒疫苗,提倡完成全程免疫满6个月的公众进行加强免疫。对于已完成全程接种的人群,建议接种流感、流腮、水痘、流脑等疫苗,减少包括新冠肺炎在内的呼吸道传染病的防控压力。     

娄底市疾病预防控制中心

2021年11月3日

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部