首页 娄底新闻 社会新闻

10月21日,娄底市疾控中心再发疫情防控紧急提醒!

2021-10-21 14:49 娄底新闻网

自10月17日陕西省西安市通报2例外省游客核酸检测阳性病例以来,国内多地相继报告新冠肺炎本土确诊病例,活动轨迹涉及机场、酒店、景区、医院等多个场所,截至10月21日9时,西北旅行相关疫情已波及10省12市,分别为甘肃、陕西、宁夏、内蒙古、贵州、河北、湖北、湖南、北京、青海。目前,全国共有6个中风险地区:甘肃省兰州市城关区云祥小区、兰州市城关区雁北路天庆丽舍小区,内蒙古锡林郭勒盟二连浩特市锡林社区、二连浩特市西城社区、二连浩特市额仁社区、阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇。

本轮新冠肺炎疫情防控来势较猛,存在很强的特殊性、复杂性和不确定性,为坚决防范疫情输入风险,娄底市疾控中心再次紧急提示:

一、主动进行申报

有以下时间段和地区旅居史的来娄返娄人员或者与各地已公布的感染者活动轨迹有重合的,以及健康码异常(黄码或红码)的来(返)娄人员,请立即主动向所在社区(村)、单位或入住旅店报告,按要求配合接受健康管理。

1、9月23日(含)以来有内蒙古阿拉善盟旅居史;

2、9月29日(含)以来有内蒙古二连浩特市旅居史;

3、10月2日(含)以来有甘肃张掖市旅居史;

4、10月14日(含)以来有甘肃嘉峪关市旅居史;

5、10月15日(含)以来有陕西西安市旅居史;

6、10月16日(含)以来有宁夏银川市旅居史;

7、10月17日(含)以来有青海省海东市旅居史;

8、10月18日(含)以来有贵州遵义市旅居史;

9、10月19日(含)以来有湖北天门市旅居史。

所有人员请自觉遵守疫情防控各项规定,对瞒报、谎报个人行程或健康状况造成不良后果的,将依法严肃追究法律责任。

二、落实健康监测

外省旅游、出差来(返)娄后,建议主动做一次核酸检测,并自我观察14天,做好健康监测。核酸结果出来前,尽量减少外出。一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛腹泻等不适症状时,应立即报告所在社区(村)、所在单位或所住酒店,及时就近至发热门诊就诊,并主动告知医生自己的旅行史,就诊过程中请做好个人防护并不得乘坐公共交通工具。

三、非必要不外出

密切关注国内疫情状况和中高风险地区动态,非必须不出境,非紧急不出娄,非必要不前往中、高风险区所在地级市等疫情重点地区。近期各单位和个人尽量不要组织外出和聚集性活动,减少人员流动,降低疫情传播风险。尽量减少聚餐聚会和走亲访友,非必要不前往人群密集的场所。如前往人员密集、通风不良场所和医疗机构时,请规范佩戴口罩,主动配合做好体温检测和健康码查验等工作,保持社交距离。

四、做好健康管理

时刻关注自身及家人健康状况,如出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请及时到就近的医院发热门诊诊治,就医过程做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。就医时应主动如实告知个人接触史、旅居史和活动史。不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。

五、关注权威信息

密切关注官方媒体发布的最新疫情动态,及时获取权威信息,做到不信谣、不传谣。需要了解我省的疫情,可关注“健康微湖南”,了解全国疫情,可关注“ 健康中国”。

六、积极接种疫苗

请适龄无禁忌症的市民朋友尽快就近完成新冠疫苗全程接种,符合加强免疫条件的,请立即进行加强免疫。同时建议接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗,有效降低呼吸道传染病叠加流行风险,减少包括新冠肺炎在内的呼吸道传染病的防控压力。已经完成新冠疫苗全程及加强接种的,要继续采取“戴口罩、勤洗手、保持社交距离”等常态化防控措施,有效维护自身健康安全。

娄底市疾病预防控制中心

2021年10月21日

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部