首页 娄底新闻 社会新闻

10月18日,娄底市疾控中心再次发布紧急提醒

2021-10-18 15:00 娄底新闻网

10月17日,陕西省西安市通报2例外省游客核酸检测阳性病例,18日宁夏银川通报上述2人的1位密接核酸检测阳性,轨迹涉及甘肃张掖和嘉峪关、内蒙古阿拉善盟、陕西西安、宁夏银川等当季热门旅游城市。为严格落实“外防输入,内防扩散”防控策略,娄底市疾控中心向市民们再次发布紧急提醒:

一、入(返)娄人员主动报备行程。10月2日以来有甘肃张掖市旅居史,6日以来有内蒙古阿拉善盟旅居史,8日以来有新疆维吾尔自治区乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)旅居史,14日以来有甘肃嘉峪关市旅居史,15日以来有陕西西安市旅居史,16日以来有宁夏银川市旅居史,或与公布的感染者行动轨迹有交叉的来(返)娄人员,请第一时间向所在居委(村委)、工作单位或所住酒店报备。

二、外省来(返)娄人员落实健康监测。外省旅游、出差来(返)娄后,建议主动做一次核酸检测,并自我观察14天,做好健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛腹泻等不适症状时,应立即报告所在居委(村委)、所在单位或所住酒店,及时就近至发热门诊就诊,并主动告知医生自己的旅行史,就诊过程中请做好个人防护并不得乘坐公共交通工具。

三、在外出行要加强自我防护。规范佩戴口罩,保持社交距离,做好个人卫生,保持环境通风良好。避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。如需要前往各类室内的娱乐、休闲场所,提前预约、有序进入,并减少在密闭场所的逗留时间,同时配合测温、查码、扫码、一米距等防疫规定。

四、密切关注自身健康码变化。随时关注自身及家人健康码,如出现红码或黄码,请第一时间主动向所在地社区(村)报告,同时做好个人防护,主动配合当地疾控中心和社区调查核实,落实核酸检测、健康监测、隔离管控等防控措施。

五、积极接种疫苗。疫苗接种是预防传染病最有效、最经济的方法,是落实多病共防的重要措施之一。请适龄无禁忌症的市民朋友尽快就近完成新冠疫苗全程接种,同时建议接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗,有效降低呼吸道传染病叠加流行风险,减少包括新冠肺炎在内的呼吸道传染病的防控压力。

娄底市疾病预防控制中心

2021年10月18日

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部