首页 娄底新闻 社会新闻

10月14日,娄底市疾控中心发布紧急提醒

2021-10-15 14:52 娄底新闻网

2021年10月14日,内蒙古自治区报告新增本土确诊病例1例(在二连浩特市),为二连浩特市汇通物流园区闭环管理人员。为严格落实“外防输入,内防扩散”防控策略,科学精准做好我市新冠肺炎疫情常态化防控工作,严防疫情输入和传播,娄底市疾控中心现紧急提醒广大市民:

一、入(返)娄人员主动报备行程。凡9月30日以来(含)有内蒙古二连浩特市旅居史(含中转),或与公布的感染者行动轨迹有交叉者,请立即主动向所在地社区(村组)、单位和酒店报备,配合属地疾控中心和乡镇(街道)、社区(村组)落实调查核实、核酸检测、健康监测、集中(居家)隔离等防控措施。

二、如非必要,不前往涉疫地区。确需前往的,请务必提前向目的地所在社区(村)和工作单位报备,并全程做好个人防护,出行前尽量完成全程新冠疫苗接种,尽量不去人员密集场所,减少感染风险;返回应提前向所在地社区(村组)和工作单位报备,按要求落实健康监测、核酸检测等相关防控措施。自外省市来(返)娄人员应自我健康监测14天,密切关注自身和家人健康状况,一旦出现发热、咳嗽、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,应立即向社区(村组)报告,并佩戴一次性医用口罩及时到就近医疗机构发热门诊就诊(不乘坐公共交通工具)。

三、密切关注自身健康码变化。随时关注自身及家人健康码,如出现红码或黄码,请第一时间主动向所在地社区(村)报告,同时做好个人防护,主动配合当地疾控中心和社区调查核实,落实核酸检测、健康监测、隔离管控等防控措施。

四、秋冬季严防警惕流感与新冠疫情叠加。秋冬季是呼吸道传染病高发季节,请市民朋友持续保持科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或进入人员密集场所)、勤洗手、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪等良好卫生习惯和健康生活方式。儿童、老人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所。

五、积极接种疫苗。疫苗接种是预防传染病最有效、最经济的方法,是落实多病共防的重要措施之一。请适龄无禁忌症的市民朋友尽快就近完成新冠疫苗全程接种,符合加强免疫条件的就近前往接种点进行加强免疫接种,同时建议接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗,有效降低呼吸道传染病叠加流行风险,减少包括新冠肺炎在内的呼吸道传染病的防控压力。

娄底市疾病预防控制中心

2021年10月14日

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部