首页 娄底新闻 社会新闻

关于加强新冠疫苗接种的温馨提示

2021-10-15 10:16 娄底市疾病预防控制中心

10月13日起我市正式启动新冠疫苗加强针免费接种工作,特此,娄底市疾病预防控制中心对广大市民发布温馨提示:

一、 加强免疫能大幅提高抗体水平。

现有观察和研究显示,新冠病毒疫苗完成全程接种后在预防重症、死亡等方面效果显著,但疫苗接种一段时间后,抗体都出现了不同程度下降、保护效果削弱的情况,这与常规疫苗接种后的规律一样。

从相关企业开展的关于新冠病毒灭活疫苗加强免疫的研究结果发现,进行加强免疫后,受种者的抗体水平将快速增长或反弹。加强免疫14天后,抗体水平相当于原来的10-30倍,6个月后,虽然抗体水平也有下降,但依然高于两剂或1剂接种后的峰值,能维持在较高水平,并且对德尔塔等变异株出现良好的交叉中和作用。

二、 加强免疫接种对象。

已完成全程接种灭活疫苗(国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴公司)或腺病毒载体疫苗(天津康希诺公司)满6个月的18岁以上的全体人群。

三、 加强免疫疫苗使用原则。

优先选择原接种企业生产的疫苗,即使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强接种;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第2剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强接种,如遇第2剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第1剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强接种;使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强接种。

娄底市疾控中心呼吁广大市民:请符合加强接种条件的市民携带相关证件,尽快到就近的接种单位进行补种!

娄底市疾病预防控制中心

2021年10月14日

责任编辑:谭洲伟