首页 娄底新闻 社会新闻

情暖重阳节 浓浓敬老情——娄底开展“我们的节日·重阳”系列主题活动

2021-10-15 09:51 娄底新闻网 李莜 吴雅琴 周红

情暖重阳节 浓浓敬老情

——娄底开展“我们的节日·重阳”系列主题活动

记者 李莜 吴雅琴 通讯员 周红

10月12-14日,娄底开展“我们的节日·重阳”系列主题活动,通过举办一场离退休干部重阳节游艺活动、开展一次关爱孤寡老人志愿服务活动、举办一场孝老爱亲先进典型事迹宣讲,大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,推进公民思想道德建设,提升市民文明素质和城市文明程度。

“游艺活动非常丰富有趣,参加活动我又见到了以前的老同事、老朋友,一起畅谈友情,非常开心,感谢党和政府!”12日,由市委老干部局、市委离退休干部工委主办的“颂党恩·跟党走”2021年市直机关离退休干部重阳节游艺活动在市老干部活动中心拉开序幕,今年80岁的市住建局退休干部冯朝咸激动地和记者分享。当天一大早,老同志们从四面八方赶来,测量体温、查验“两码”后,老同志们兴致勃勃地投入到游艺活动中,有的在掷飞镖,神采飞扬比身手;有的戴着眼镜猜字谜,思维活跃拼智慧;有的积极参加党史知识竞答,忆党史感党恩;大家相互交流、谈笑风生,活动现场气氛活跃,到处洋溢着欢声笑语。

“老人家,平时身体有没有哪里不舒服?”“您的血压有点高,要定期测量血压,按时服药。”14日,在娄星区万宝敬老院,来自娄底泓和医院的医务志愿者为73岁的孤寡老人郭桂生测量血压后,叮嘱老人日常注意事项。这是“永远跟党走,最美夕阳红”敬老爱老志愿服务活动中出现的暖心一幕。当天,市、区两级民政局组织社工机构、志愿者团体来到敬老院,为老人们送上节日祝福,让他们感受社会的爱心与温暖。活动现场,慰问人员为老人们分发米、油等节日物资。随后,志愿者们分组行动,义诊的义诊,理发的理发,打扫的打扫,他们热情的服务和精湛的技艺让老人们个个笑得合不拢嘴,整个敬老院沉浸在节日的温馨氛围里。“只要我们付出一点点关心就能给老人们带去欢乐,看到他们幸福的时刻我们内心也十分激动。”志愿者曾爱华希望全社会能更多地关爱老人,让老人们的晚年生活更加幸福。

传承良好家风家教,推进党史学习教育进家庭。14日,娄星区花山街道铁东社区服务中心会议室座无虚席,“永远跟党走 最美夕阳红”孝老爱亲主题宣讲在此举办,“孝老爱亲湖南好人”胡少敏应邀作先进事迹宣讲。胡少敏通过讲述自身事迹,号召大家积极弘扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,将孝老爱亲付诸到实际行动中去,并向在坐老同志表达节日问候。大家纷纷被胡少敏孝老爱亲的故事所感动,情动之时会场上响起阵阵掌声。

近年来,娄底市积极利用春节、元宵、端午、中秋等中华民族传统节日,开展形式多样的志愿服务活动,深化文明城市创建,营造全民共创共建共享的良好氛围。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部