首页 娄底新闻 社会新闻

老旧小区装电梯 安居养老舍不得搬了

2021-10-11 16:32 娄底新闻网 刘新山 李小文

1

(王先生将冰箱推进电梯,他说:有了电梯,大件货物上楼就方便多了)

2

娄星区乐坪街道办事处某老旧小区加装电梯施工现场)3

(老市委院子里已经启用的加装电梯)

4

(新华书店家属区已投入使用的加装电梯)

娄底新闻网讯(记者 刘新山  通讯员  李小文)  “我家住七楼,要不是新装了电梯,我这个冰箱还不知道怎么搬上去。”国庆期间,家住娄底新华书店家属区的王先生,趁着商家推出的优惠活动,购买了一台新的智能双开门电冰箱。对于新装电梯带来的便利,王先生赞不绝口。

新华书店家属区属于典型的老旧小区,住户年龄普遍在50岁以上。家住2栋1单元的退休干部李女士告诉记者,她所在的单元共有7层,她住在6楼,因为年纪大了,爬趟楼梯不容易,很多时候进了家门就不想下楼。而住在五楼的李先生,身体不太健朗,平时走路都要拄拐杖,上趟楼需要中间休息两三次。

“这是最好的便民措施。”李女士说,书店小区环境幽雅,生活便利,一出门就是市中心,以前唯一的不足就是难爬楼,因此她在市政府旁边买了新房。今年9月份老旧小区改造,这里加装了电梯后,李女士就有了新的想法:“我已经打算在这里养老了。”

“院子里共有4个单元,已经建好了三部电梯投入使用,另外一部前期准备工作也已经就绪,只等开工。”据负责施工的湖南三泰电梯有限公司董事长李峥介绍,目前市面上的加装电梯主要以钢结构玻璃幕墙井道和钢结构岩棉板井道为主。钢结构玻璃幕墙井道不会阻挡低楼层的采光,而岩棉板有保温隔热、抗潮抗湿的作用,与其它金属面板、陶瓷面板强力粘接,复合而成的新型建筑板材具有美观、平整、刚韧的特点。

老旧小区加装电梯是一项民生工程,据娄星区住建局此项工作负责人李军介绍,截至目前,娄星区已有9台加装电梯投入使用,43台加装电梯通过专家评审,另外还有20余台正准备报建,老旧小区加装电梯验收合格后政府将给予10万元/台的标准实施补贴。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部