首页 娄底新闻 社会新闻

娄底:老人突发脑梗 女子教科书般急救从“死神”手中抢人

2021-09-30 20:58 娄底新闻网 朱海清 胡忠秀

娄底新闻网讯(记者 朱海清 通讯员 胡忠秀)9月27日上午,李艳与往常一样正在地里忙农活,突然听到远处传来“快来人啦,快来救人,老人要不行了!”听到呼救声的她立刻放下手中农活,急忙向呼救方向跑去,原来是一位年近七十岁的老人与老伴在外面散步时的突发急症,晕倒在地上不省人事,陪伴他的老伴不知所措,急忙大声呼救。

李艳迅速跑到老人身边,发现老人的脉博和呼吸都很微弱,于是一边拨打120急救电话;一边采取急救措施抢救,成功将生命从死神手中抢救过来。

事后,根据李艳回忆,她刚跑过去时,老人已倒在地上,不省人事,脸色惨白、瞳孔增大、手脚冰凉、手臂青筋凸出,几乎没有了脉博和呼吸。“人命关天”,李艳跑过去后,一边拨打120,让老人的老伴快回家拿急救药品;一边迅速对老人开展心肺复苏等抢救措施,几分钟后老人才渐渐有了呼吸和心跳,紧接着又将老人搂在怀里,一只手托住其头保持他晕倒姿势不变,另一只手反复按摩他的手指和手臂。此时,老人家属已取来了救心丸等急救药品,李艳迅速将药喂进老人的嘴里,但其舌头僵硬无法吞咽。李艳意识到老人的喉咙里可能有异物,就要他的老伴用手指头伸进老人的喉咙里将异物淘出,“啊”的一声,老人胃里面的食物顺带着浓痰迅速从嘴里呕吐出来,然后迅速将救心丸喂进老人嘴里,这样反复喂了几次,老人才渐渐恢复了呼吸、心跳,手臂上的青筋也隐去了不少。很快,120救护车赶到,李艳又与赶来的村民们一起将老人送上急救车。

当天下午6点左右,李艳接到了老人的老伴打来电话报平安,老人由于高血压引发脑梗,目前已经脱离了危险。老人的家属对李艳救人于危难之中,助人于急需时的义举连连道谢。

据了解,李艳是娄星区杉山镇同安村村民,村里的邻居们对她的口碑很好,说她性格憨厚本分,助人为乐,积极乐观,总爱和他人分享快乐。李艳现在是娄底市中心医院产科催乳师,医技很高,乐于助人,赢得了众口称赞。就在几个月之前,她因上班途中发生车祸伤及腰椎,被鉴定为九级伤残,现仍在家休养。救人时,她不顾自己腰椎的疼痛,跪地抢救数十分钟,直至老人被医护人员接走,她才发觉腰已直不起来了。

“急救知识太重要了,希望人人都学会急救常识,关键时候才能救人于危难之际。”李艳说用自己微不足道的行为举止换来了一个崇高的生命,使自己的人生实现了不可磨灭的价值,很光荣很有成就感。

返回首页
相关新闻
返回顶部