首页 娄底新闻 社会新闻

国庆假期天气“热情”依旧 娄底气象局提醒:注意抗旱防火!

2021-09-30 20:42 娄底新闻网 谭洲伟

IMG_5904

(发布会现场)

娄底新闻网讯(记者 谭洲伟)9月30日,记者从2021年娄底市“国庆”专题天气预报新闻发布会上获悉,国庆假日期间,全市以晴热高温天气为主,相较于往年气温明显偏高。发布会上,各媒体记者还就天气、旱情情况、森林防火等相关情况进行了提问。

国庆期间具体天气预报如下:

“国庆”前后,娄底以晴天间多云天气为主,气温异常偏高,其中3至5日大部分地区有37℃及以上的高温;6至7日受干冷空气南下影响,以云系变化为主,高温略有缓解。具体预报如下:

9月30日,多云间晴天,北风2级,20到32℃;

10月1日(国庆),多云间晴天,南风2级,22到34℃;

2日,晴间多云,南风2级,24到35℃;

3日,晴天,南风2级,26到37℃;

4日,晴天,南风2级,气温26到37℃;

5日,晴天间多云,南风2级,气温22到37℃;

6日,多云间晴天,北风3级,气温22到35℃;

7日,多云间晴天,北风3级,气温22到33℃。

相关提醒与建议:

(一)“国庆”小长假,户外活动或外出游玩人数增多,建议相关部门及景区需加强疫情防控和安全管控,确保游客人身安全;同时认真组织开展好森林防火宣传活动,严格管控野外火源,做好相关防范工作。

(二)森林火险气象等级高,秋季枯叶较多,林内可燃物易点燃、易蔓延,森林火灾风险大,建议相关部门做好重点地区的森林火灾防范工作。

(三)假日期间高温持续,最高气温可达37℃左右,尽量避免或减少高温时段的户外活动,做好防暑降温措施,避免中暑。同时要加强防火安全教育,提高公众防火意识,特别要加强家用电器、燃气等防火安全检查,减少火灾发生风险。

(四)长短途自驾出行要做好充分准备,提前检查车况,掌握路况和天气变化,合理安排行程,避免疲劳驾驶,安全出行。

(五)当前处于秋收秋种期,因降水持续偏少,干旱发展,农户朋友需做好田间保水、节水灌溉工作。另外,因高温少雨天气影响,全市大部地区油菜播种期有所推迟,请关注天气变化,抓住有利时机适时开展油菜播种育苗工作。

记者:今年汛期已接近尾声,我市天气气候有哪些特征?

我市气象部门汛期是指每年4月1日至9月30日,今年汛期我市气候为一般偏差年景,总体上来看:有涝有旱、旱重于涝,降雨总量偏少,气温偏高,先后出现了暴雨洪涝、高温热害、气象干旱、倒春寒、连阴雨、五月低温等灾害性天气。

从降水特征来看:1、累积降雨量偏少,区域性暴雨过程较少。入汛以来(4月1日以来)全市平均累积降雨量810.6毫米,较常年同期(932.1毫米)偏少13%。汛期内出现了20轮强降雨天气过程,但是较强以上级别的区域性暴雨过程仅有5轮,分别为5月16日、5月19日、6月3日、6月28日-7月4日、8月17日-18日。2、降雨时空分布不均,造成有涝有旱、旱重有涝。从时间分布看,入汛以来降雨极不均匀。5月与8月降雨量较常年偏多,尤其是5月中旬出现雨水相对集中期,降水量异常偏多,位居历史同期第1高位。4、6、7、9月降雨量均较常年偏少,分别20.8%、52.3%、35.9%、49.8%。降雨时间分布上的不均匀,导致全市有涝有旱、旱重有涝。从空间分布看,全市降雨总体呈西多东少的态势,我市西部局地累积降水量达1200毫米以上,较东部明显偏多。在强降水天气过程中,全市183个气象监测站也呈现出点强面弱的特征。3、强降雨致灾影响较大。像6月28至7月4日全市出现持续性暴雨过程,全市累计面雨量为122.3毫米,最大累积降水量出现在新化县大熊山林场农家乐站,达到391.2毫米,全市共42个乡镇农房、农作物受损,对交通、水利等基础设施也造成一定的损害,新化等部分地区出现地质灾害。

从气温特征来看:整体偏高,高温热害、干旱持续发展。全市平均气温25.1℃,较常年同期(24.1℃)略偏高将近1℃。尤其今年夏季(6-8月)全市最高气温≥35℃平均为49.4天,位居历史同期第3高位。9月1日以来,全市平均气温较常年同期异常偏高4.6℃,是1957年我市有气象观测站以来的历史极高值。

记者:刚听介绍,今年国庆假日期间高温少雨天气持续,请问娄底当前旱情情况如何?气象部门开展了哪些应对措施?

根据气象资料统计,6月份以来我市先后出现三段气象干旱过程:第一阶段为6月16日-26日,全市降雨量为1.2毫米、蒸发量为38.6毫米。截至6月26日,涟源和新化县出现中旱,娄星区、冷水江出现重旱。第二阶段为7月5日-8月5日,全市降雨量为41.8毫米、蒸发量为170毫米。我市气象干旱逐步发展,至8月5日,除冷水江轻旱,其他县市均出现中旱,全市气象干旱面积达到最大(8068.25平方公里)。第三阶段为8月22日-9月28日,全市降雨量为49.5毫米、蒸发量为198.3毫米。全市5个县(市、区)均达轻度以上气象干旱标准,其中冷水江市、娄星区等达中度气象干旱标准。根据我们的预报,气象干旱将继续维持。

根据市委、市政府和各级县(市、区)委政府的统筹安排和部署,气象部门积极做好抗旱气象服务工作:

一是准确预判,提前应对。年初气候趋势预测中,我们就准确预测今年汛期气候形势旱重于涝旱涝并重”,引起了市委市政府的高度重视,市委刘非书记在我局呈报的《重大气象专报》(第2期)上批示:请市防汛指挥部做好安全渡汛部署。在防汛工作中,市政府曾超群代市长、谢君毅副市长多次就防汛抗旱两手并重作出批示。在各阶段气象干旱发生之前,气象部门均准确做出预测,为全市在保证防汛安全的前提下蓄水保水提供了科学参考依据。

二是加强值守,全力做好高温干旱监测预报预警工作。全市气象部门坚持气象业务与行政双岗24小时值守班,密切监控高温干旱的动态和发展趋势,及时对外发布气象专题预报,做好高温、干旱等灾害性天气监测,为全市各级党委政府和相关部门抗旱工作提供了科学决策依据。

三是加大人工增雨工作力度,有效缓解旱情。根据市委市政府的统筹安排,今年我们使用飞机开展空中人工增雨作业,结合火箭、高射炮开展地面人工增雨作业。在7月份气象干旱发展较快时,通过向省人影办申请,娄底被列为全省飞机人工增雨作业工作重点区域,截止到9月底,我市先后共开展了8次飞机人工增雨作业。同时,全市所有火箭和高射炮布设到点到位,进入24小时实战状态,抢抓有利时机,共开展人工增雨作业共65次,发射人工增雨火箭弹262枚,累计降雨量约5200万立方米,影响面积约2622平方公里。人工增雨工作有效缓解了全市地域性干旱,增加土壤墒情,改善生态环境。

记者:今年秋收秋种期间的天气形势如何?专家可否给出一些针对性的建议?

答:今年秋收种期间以晴热高温天气为主,总体利于秋收秋晒和秋播工作的开展。1)首先抓住近期晴好天气做好秋收扫尾工作;2)由于持续的晴热高温天气,导致局地出现轻度高温热害,部分晚稻出现高温逼熟,建议以水调温,减轻高温影响,确保晚稻高产稳产;3)高温少雨天气致使局地出现轻至中度气象干旱,有灌溉条件的地方,可采取浇灌、带水播种适时开展油菜育苗,并采取遮阳等措施,培育壮苗;另外,据预测后期降水仍偏少,注意加强蓄水保水工作,保证作物后期正常用水需求。

记者:我们气象部门为森林防火提供哪些保障工作?

9月以来,娄底各县市气温较常年显著偏高,降水偏少,尤其是林区森林火险气象等级高,全市气象部门精心部署、多举措全方位做好秋季森林防火气象服务保障工作。

一是严密监测天气变化,加强值班值守,利用一切手段做好灾害性天气的预报预警服务,并及时向相关部门提供科学有效的服务产品;二是加强部门联动,全力开展森林防火气象保障服务;三是认真做好人影装备、炮弹的保养和储备,确保根据防火需要适时开展人工增雨作业;四是加强科普宣传,提高公众森林防火意识,同时提高气象信息员对森林防火气象保障的参与度,及时传播森林防火气象保障信息。

返回首页
相关新闻
返回顶部