首页 娄底新闻 社会新闻

事关中秋假期,娄底市疾控中心最新提醒!

2021-09-18 08:35 娄底新闻网

目前,福建省莆田市本土疫情已外溢厦门、泉州、漳州防控形势严峻复杂。值此“中秋”“国庆”双节来临之际,为防止旅游度假、走亲访友等人员流动造成疫情传播风险,娄底市疾控中心提醒每位市民朋友,希望大家始终紧绷疫情防控这根弦,遵守疫情防控基本行为准则,合理安排假期出行,落实各项防控举措,共同守护好自己和家人、朋友的健康,度过一个平安愉快的节日。

一、倡导就地过节。非必要不出境,不去中高风险地区及所在市、县(区、市)。确须出行的,密切关注目的地和途经地疫情形势和防控要求,谨慎、合理安排出行。

二、要主动报告。有中高风险地区所在城市旅居史的来(返)娄人员,以及与已公布的确诊病例、无症状感染者的轨迹有交集的来(返)娄人员,要主动向所在社区(村)和单位报备,配合做好医学隔离观察、健康监测、核酸检测等管控措施。

三、积极配合隔离管控。国外境外来(返)娄人员,要配合当地做好闭环转运、医学隔离观察、健康监测、核酸检测等措施,解除隔离后继续做好自我健康监测。

四、尽量不参加聚集性活动。不扎堆,不聚集,坚持科学规范配戴口罩、勤洗手、常通风,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持安全社交距离。

五、注意饮食卫生。不喝生水、不吃未烧熟煮透的食物,不吃不干净的水果和蔬菜;外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅;不食用来历不明的食物,不采不食野生菌及野生植物。倡导使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味。

六、应接尽接新冠疫苗。符合接种条件人员,要主动接种新冠病毒疫苗,共筑免疫屏障。

娄底市疾病预防控制中心

2021年9月17日

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部