首页 娄底新闻 社会新闻

世界急救日,娄底农民夫妻光荣当选全国2021年度“十大最美救护员”

2021-09-11 22:18 娄底新闻网 肖成树

娄底新闻网讯(通讯员 肖成树) 9月11日是“世界急救日”。中国红十字会总会10日在北京召开新闻发布会,公布评选出的2021年度“十大最美救护员”,来自湖南省娄底市娄星区杉山镇花溪村的村民旷桂喜、李冬秀夫妇光荣当选。

2020年1月11日,湖南省红十字会救护培训师旷小玲父母3天连续救2人的事迹“引爆”朋友圈。

2020年1月9日13点,在娄星区杉山镇花溪村,一位骑摩托车的大爷突然昏倒在地、心跳骤停。当时,旷小玲65岁的母亲李冬秀刚好路过,看到躺在地上的大爷脸色惨白,基本上没有心跳呼吸。李冬秀迅速清理了大爷口中的异物,拉开外衣,打开他头部的护罩垫在头下,开始有规律地胸外按压和人工呼吸。按压、吹气5次后,大爷还是没有反应。李冬秀没有放弃,继续做心肺复苏。

不一会儿,路过的两名幼儿园老师也来帮忙,经过40分钟的抢救,昏迷中的大爷手脚渐渐有了反应,继而心跳恢复,终于苏醒。

“是我女儿教我的,她是湖南省红十字会优秀救护培训师、湖南省首批国际急救培训师。”李冬秀介绍,女儿旷小玲回家时经常鼓励亲人掌握心肺复苏、气道异物梗阻、日常意外伤害等急救技能,没想到,这一次碰到紧急情况,应急技能真派上了大用场。

2天后,李冬秀的老伴,66岁的旷桂喜也经历了一场生命救援。

1月11日上午10点左右,正在砌围墙的旷桂喜突然听见旁边的师傅大喊有小孩掉进水里了。旷桂喜随即赶往附近的池塘,看见一个小孩仰躺在水面挣扎。

旷桂喜没有多想,立刻跳进冰冷的水中。水很深,身高1.7米的他也够不着水底,他一手抱着孩子,一手奋力划水,终于游到岸边,救了孩子。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部