首页 娄底新闻 社会新闻

曾国藩故居获评第九批中国华侨国际文化交流基地殊荣

2021-09-06 16:16 娄底新闻网 王威群 黄鹤鸣

微信图片_20210904232814

娄底新闻网讯(通讯员 王威群  黄鹤鸣)近日,笔者从中国侨联官方公众号上获悉,双峰县曾国藩故居与长沙岳麓书院作为湖南省的两家入选单位,被中国侨联确认为第九批中国华侨国际文化交流基地。全国本轮入选的共有79个,至此全国确认该项基地总数已达到442个。

以曾氏家风家教为代表的中国传统优秀文化备受全世界华人所推崇,富厚堂作为晚清重臣曾国藩的第三处故居,承担着传承优秀传统文化,展示中国近代史及湖湘文化的重要载体,先后在此举办了曾国藩文化旅游节、曾国藩学术研讨会和首届“国藩之路”半程马拉松比赛等大型活动,“富厚大讲堂”成为当地文化传播的响亮品牌。2016年两会期间,曾国藩家风纪录片《家风》在央视播出,同年10月中纪委网站“中国传统中的家规—曾国藩家族篇”专题正式上线,吸引了大量中外游客前来参观旅游,年均接待海外侨胞、港澳台同胞游览2000人次以上。

据了解,在本轮申报中,曾国藩故居共展示出“笃亲锡祜”匾、“军门成示”牌等七件馆藏文物,通过四段“视频+讲解”的方式全面反映文物本体背后的故事,集中突显出文化研究传播价值。曾国藩故里管理处主任彭宁武表示,曾国藩故居在去年获得湖南省华侨文化交流基地牌匾后,被推荐为中国华侨国际文化交流基地申报单位,虽然当年未获成功,但管理处一班人发挥曾国藩及湘军“屡败屡战”的拼搏精神,精心准备,再次冲击,于今年成功取得这一殊荣。这也是富厚堂继获得全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区和全国首批港澳青少年游学基地后的第四张“国字号”名片。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部