首页 娄底新闻 社会新闻

通往幸福的桥梁

2021-08-30 15:05 娄底新闻网 严伯霖

通往幸福的桥梁

记者 严伯霖 摄影报道

“造舟为梁,不显其光。”改革开放以来,特别是近年来,娄底市大力推进桥梁民生工程建设,不断完善交通网络,切实保障百姓出行,服务地方经济发展。在一座座桥梁的火热建设中,谱写着从“望洋兴叹”到“一桥飞架南北,天堑变通途”的感人故事,见证着娄底城区由偏远小镇到华丽城区的变迁与发展,铺垫着人民群众意气风发走向小康生活的幸福与喜悦。

1

△富冲大桥

位于湘中大道和娄星南路交叉口,横跨孙水河,是通往娄底一中、高铁南站及双峰县的重要通道。

2

△娄底城区第一桥——娄底一大桥

位于娄星南路北端,横跨涟水,连接娄星北路。1973年动工,1975年10月竣工。2004年9月3日开始重建,2006年11月6日建成通车,是连通娄底城南城北的重要桥梁。总长202.92米,宽32米,主桥上部构造为悬浇变截面连续箱梁,桥墩台均采用柱式桥台。

3

△涟水河上第一桥——涟钢大桥、钢索桥

涟钢大桥坐落在涟钢厂区中心的涟水河道上。1969年12月动工,1970年10月1日通车,东接钢城北路,西达炼铁分厂,桥西往南拐弯即钢城南路。桥长128.34米,系钢筋混凝土双曲拱桥。钢索桥是一座人行桥,贯通涟钢生产区和生活区。建桥前,职工上下班靠渡船接送,或绕道铁路桥至生产区。为方便职工,于1960年7月修建,1961年2月建成。桥长90米,人行有效宽度3米,一次可通行400人。整个桥面全部用钢轨和钢索绞接。如今钢索桥已停止行人通行,成为了一个时代的象征和记忆。

4

△梅子湾大桥

又称娄底二大桥,位于新星北路,横跨涟水河,为娄底建制后建设的跨越涟水河的第二座桥梁。建成于2003年4月,全长326米,宽32米,简支T梁结构,极大地缓解了娄底城区到涟钢及湘乡、宁乡等地的交通压力。

5

△吉星大桥

又称娄底三大桥,位于吉星路,跨越涟水河,2012年8月建成通车,长456米,宽31.5米,系杆拱桥,是娄底城区通往娄底经开区工业园、娄涟公路的重要通道。

6

△秋蒲大桥

位于大埠桥办事处黑石边居委会和娄星区花山办事处对江村,连接文艺路,跨越涟水河。2019年10月10日建成通车,全长230米,桥宽33米,高约20米。

7

△桃子湾大桥

位于新星南路,跨越孙水河,2013年5月竣工通车,全长223米,宽40.5米,T梁结构,为沪昆、娄新高速和沪昆高铁娄底南站的门户通道。

8

△石埠大桥

位于甘桂路。老石埠大桥是娄底城区至双峰公路跨过孙水河的一座石拱桥,于1975年冬施工修建,1976年3月竣工,为三孔空腹式石拱桥,全长85米。2012年8月建成新石埠桥,全长169.83米,宽31.5米,T梁结构,成为万宝新区的重要通道。

9

△江龙滩桥

位于湘阳街,跨越涟水进入溪口水库末端,是娄底市交通网的重要组成部分。该桥于1988年1月动工,1990年10月竣工,为双曲拱桥,长131.26米,宽18米,高36.8米,于2010年投资131万元进行维修加固。

10

△大埠大桥

位于娄底经开区大埠桥办事处大埠桥村,建于1991年,桥长265米,桥宽12.5米。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部