首页 娄底新闻 社会新闻

妇女解放运动:撑起革命“半边天”

2021-08-16 08:35 娄底新闻网 李莜 李倩

妇女解放运动:撑起革命“半边天” 

记者 李莜 通讯员 李倩

翻开厚重的娄底史册,一个个革命女性名字让人如沐春风、心生敬意。如无产阶级革命家、中国卓越的妇女运动领袖、中华全国妇女联合会第一届至第三届主席蔡畅;辛亥革命时期杰出的女革命家、“鉴湖女侠”秋瑾;伟大的“革命母亲”葛健豪;被毛泽东称赞为“模范妇女领袖”、中共第一任全国妇女部长、中共四大中央政治局委员向警予;“中国女权运动的先驱”、同盟会第一个女会员唐群英等。她们所处的年代,正是思想激荡、社会变革、救亡图存之时,但她们顺应时代潮流,扛起猎猎红旗,毅然投身革命,在近现代革命史上书写下了浓墨重彩的一笔,用血汗和芳华诠释了“半边天”的硬核价值。

1919年,毛泽东和蔡和森在长沙发起留法勤工俭学运动。为使“女界同时进化”,互为挚友的蔡畅和向警予发起成立“周南女子留法勤工俭学会”,并身体力行,一道赴法勤工俭学,进一步追求妇女解放的真理。

留法期间,蔡畅边学习法文,边阅读马克思主义经典著作,不断加深对马克思主义和俄国十月革命道路的理解。1923年,她加入中国共产党旅欧支部,开始坚定地把共产主义信仰和妇女解放事业连在一起,并坚信中国妇女若求彻底解放,只有团结起来,积极参加革命运动。

1922年,回国后的向警予加入中国共产党,成为最早的女共产党员之一。7月,在党的二大上,她当选为第一个女中央委员,担任党中央第一任妇女部长,开始领导中国最早的无产阶级妇女运动,用马克思主义理论阐述中国妇女问题,号召广大妇女团结起来,为解放自身投入到革命运动中去。1924年6月,向警予直接领导上海丝厂1.5万余名女工举行了罢工斗争;9月,又领导了南洋烟厂7000多名工人的大罢工,提高了广大劳动妇女的觉悟,建立起中国真正的妇女运动。

伴随着工农革命运动的兴起,娄底各地妇女运动也逐渐崭露头角,各级妇女组织应运而生。1925年9月,刘炎、邵志刚、任稚梅、李春莲为首组织成立了大革命时期娄底境内最早的妇女组织——锡矿山妇女界联合会。到1927年,娄底境内各妇女界联全会纷纷成立,其中双峰境内各妇女界联合会会员达到6万人之多。

娄底各妇女界联合会成立后,把妇女教育放在主要位置。通过开办职业学校,组织妇女学习革命理论、文化知识和工艺技术;培养和发展妇女积极分子入党、入团,引导广大妇女参加大革命,唱响了妇女解放运动的“主旋律”。

向封建专制和封建礼教宣战,是娄底妇女解放运动中的一场“重头戏”。在封建专制社会,广大妇女除了要受政权、神权和族权的统治压迫外,夫权也是压在她们头上的一座大山。大革命一兴起,各地女界联合会立即动员和组织妇女们开展摧毁“四权”的统治。一次,双峰印台区一个胡姓祖太公过大寿,族上打开胡家祠堂大门祭祖,按老规矩,只允许各家的男子参加吃席。女界联合会发动几个妇女积极分子闯进祠堂,坐到酒席上。“各户来男子,妇女得回去。”族长立即发起了“逐客令”。妇女积极分子当即质问:“我们为什么不能进祠堂?如果祠堂是专为男人修的,我们就把神坛上的女神主牌取下来。”族长怕她们真的这样做,便只好让她们入了席。

同一时期,新化、冷水江、锡矿山的妇女界联合会也领导广大妇女有声有色地开展了各项妇女解放斗争,成为反对封建专制统治的一支重要力量。曾任中共满洲省委宣传部长,新化籍女共产党员谭国辅(谭人凤孙女),1925年在长沙女子师范读书时加入中国共产党,并积极参加长沙工人运动。是年,受省工运领袖郭亮派遣,与邹建武来到锡矿山从事工人运动。她以“雪耻会”宣传员和国民党员的公开身份做掩护,广泛宣传反帝爱国思想,发动工人群众,促成了锡矿山“雪耻会”的成立和锡矿山工会的公开成立。

共产党员李春莲幼时因家境贫寒,给人家当童养媳,先后两次被迫到长沙做童工。1925年,她跟随堂叔来到锡矿山,靠捡野砂度日,在饥寒交迫中挣扎。工人运动一开始,她满怀激情投入革命的行列,积极参加演讲宣传,现身说法,发动妇女和工人起来与反动矿商进行斗争,并迅速成长为妇女与工人运动的领导骨干。大革命失败后,她留在锡矿山,在十分艰难的条件下坚持斗争,后来被锡矿山的反动派杀害,时年20岁。

湖湘多壮士,巾帼有英雄。近百年来,娄底广大妇女群众坚定不移地与中国共产党站在一起,积极投身新中国建设、改革开放、脱贫攻坚、乡村振兴等时代浪潮,她们用不变的精神底色,为鲜血浸染的这块红色土地不断书写新篇章。

【记者手记】沧桑巨变一世纪,中国妇女运动的经验弥足珍贵。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,也比以往任何时期都更加需要凝聚起亿万妇女的智慧力量。为实现民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立不朽功勋的中国妇女,必将在实现中华民族伟大复兴的进程中绽放更加璀璨的光芒,熔铸中国妇女运动熠熠生辉的新时代丰碑。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部