首页 娄底新闻 社会新闻

他们在一线!娄底蓝天救援队千里驰援河南

2021-07-27 22:53 娄底新闻网 吴亮 邱海红

(救援队整装出发)

(救援队整装出发)

(救援队运输物资)

(救援队运输物资)

(转移受灾群众)

(转移受灾群众)

(笔迹稚嫩的感谢信)

(笔迹稚嫩的感谢信)

(不给当地添麻烦,救援队自己烹制食物)

(不给当地添麻烦,救援队员自己烹制食物)

娄底新闻网讯(记者 吴亮 邱海红)车辆准备好了吗?物资准备好了吗?通讯设备准备好了吗?……7月24日中午12:00,接到娄底市应急管理局、市红十字会出征河南新乡救援指令的娄底市蓝天救援队和双峰县蓝天救援队在反复核实装备后,迅速赶往河南洪灾现场,他们将与新化县蓝天救援队会合,帮助灾区渡过难关。

星夜兼程,7月25日早上6点,救援队到达河南郑州新乡高速出口,与当地政府对接、简单休整后,8:35救援队便接到任务出队,救援队员火速换上救生服,抬上救生艇,10:10到达指定救援现场,搬运物资送往灾区,排查被困群众并转移到安全地带。

救援一直持续到26日凌晨,5艘动力冲锋舟、1台大型专业拖车不停歇地来回转运,共计转运物资10余吨、转移被困群众12批次。

抵达宾馆,高强度工作十几个小时的队员顾不得身上泥汗脏臭,倒头就睡……7月26日清晨6:30,救援队接到前指的任务,前往新乡和卫辉市转移重灾区受灾群众,队员们简单地扒口早餐,再次赶赴“战场”。

此时,宾馆门口,群众陆续送来药品、物资;一位女学生打着伞迎着晨光,站在十字路口向救援车队敬礼;一封笔记稚嫩的慰问信,让队伍里七尺男儿红了眼眶:“亲爱的叔叔阿姨,您们好!‘暴雨无情人间有爱’,应对灾情我们用自己的零花钱,购买了霍香正气水,如果感冒或胃肠不舒服可以看说明书服用。我们们风雨同舟,共克时艰!王任飞、齐英涵 2021.7.24”

抵达卫辉市后又是一天紧张忙碌的救援,当天救援队累计转运被困群众860余人,多为老人和孩子,以及医院病人。

此次前往灾区一线救援的队员均具有较多的水域救援经验,队长“湖南好人”朱春明更是有十余年公益救援经验,但昼夜不停的救援、复杂不明的水下形势,仍有不少队员在救援中受了伤,有的队员手脚泡肿,磨出血泡,有的队员累到呕吐,头晕眼花,但大家都咬牙继续坚持。

当记者联系该队在后方平台工作组负责回传工作的志愿者彭润英,请她协助对一线志愿者进行采访时,却收到回复:“现场救援太忙,暂时没时间接受采访。”

据了解,本次救援队共出动7台车27人,携带1台专业拖车、1辆改装涉水牧马人、1套中继通讯系统、2台发电机、5艘冲锋舟、4台全新消毒机、消毒水若干、灯光照明一批。同时,为了不给当地带来麻烦,救援队还携带了全套餐具、蔬菜、方便面30箱、矿泉水40件以及部分营房,自行解决吃饭问题。经过连续4天的救援,新乡市与卫辉市的灾民已经基本转移完毕。救援队将于明天上午返回娄底。

返回首页
相关新闻
返回顶部